こんにちは!ブログスタッフの橋本、佐藤です。
今日はいよいよ,マジプロ(地域連携キャリア開発)の最終成果報告会です!!
全11チームがパワーポイントを利用したプレゼンテーションを行い、
来場者の皆さんからの質疑応答をうける形式となっています。
商大生が小樽のためにどのような取り組みをしてきたのか、
また、これからどのように活動が発展していくのかも見どころです!
来年度マジプロを履修しようと考えている方も是非、足を運んでみてはいかがでしょうか?
※マジプロFacebookページはこちら
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
【日 時】12月14日(土)13:00~14:30
【場 所】小樽商科大学まちなか教室 ※旧第四十七銀行小樽支店1階(小樽市色内1丁目6-25)
【タイムテーブル】
10:45~ 開会挨拶/進行案内/マジプロ概要説明(大津)
11:00~ マジプロ2013最終発表(前半:6プロジェクト)
12:00~ (休憩)
13:20~ マジプロ2013最終発表(後半:5プロジェクト)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
さて、今日は昨日に引き続き、
マジプロ最終成果報告会で発表する各チームの活動を
ピックアップして紹介させていただきます。
「花銀商店街再生チーム」や「祝津プロモーションチーム」については、
先日、商大くんがいく!ブログでもご紹介させていただきました!
今日は、12月8日(日)10時~16時に花園銀座商店街で開催された、
「花銀広報戦略チーム」による「花銀こども商店街」
について報告したいと思います!
このイベントはAからFの6チームに子供たちがわかれ、
様々な職業を体験したり小樽の歴史について学んだりできるイベントです。
和菓子職人体験や、パフェ作り体験、カメラ屋さん体験など、
さまざまな体験イベントがありましたが、
その中のひとつの政寿司さんで行われた「寿司職人体験」の様子をお話したいと思います。
子供たちはカウンターに座り、
板前さんが子供たちの前で先生となり優しく丁寧に教えていましたよ!
その手順は、まずは指先に水をつけて強めに手の全体に馴染ませます。
そのあとピンポン球くらいの量のシャリを利き手にとって、くるくると球状にしていきます。
手があたたかいとシャリが手にくっついてしまうみたいなので、
作業する前は手を冷やしてから作るそうですよ!
そのあと指の付け根にネタを乗せて、人差し指でわさびをネタにつけます。
さらにシャリを乗せて、空気を含むためにシャリの真ん中をぎゅっと潰します。
最後にシャリをお寿司の形になるように整えて完成!
子供たちは出来たお寿司を保護者の方に見せて
微笑み合っている姿をみることができ、ほっこりしました♪
そのあと会場を移動し、
花銀事務所で小樽にまつわる歴史の講演会が行われました!
そこでは、昔、小樽を活性化させるために小京都をつくろうという試みがされ、
現在の東雲や花園など、今日でも地名が残っているというお話や、
鉄道が全国で3番目に通り、現在の旧手宮線に線路が今でも残っているお話など、
たくさんのお話を聞くことができました。
他にも、小樽運河保存運動についてや商店街の歴史についてなど、
幅広くお話していただき、子供達だけでなく、
保護者の方も勉強になることばかりだったようですよ!
このあとはお昼休憩をとり、ゆっくり休んだあと、
ルカノンという場所で子供達が野菜や雑貨、
食料品などを販売する体験をしましたよ!
お客様には500円綴りの金券を買っていただき、
金券と商品を交換するという形で行われました。
お客様が来店されたら大きな声で「いらっしゃいませ!」と元気よく接客し、
商品と金券のやり取りや、袋詰め作業など、
一生懸命やっている様子が見受けられました!
この日は外も寒かったですが、
子供たちは呼び込みに外へ出ていって通行人の方に声をかけるなど、活発でした!
保護者にとっても、子供にとっても有意義な時間になったのではないでしょうか?
それでは、本日の最終成果報告会!
商大生一同、お待ちしております!!
〒047-8501
小樽市緑3丁目5番21号
アクセスはこちら
Tel:0134-27-5206(代表)
kouhou*office.otaru-uc.ac.jp
(「*」を半角に変えてお送りください)
©2010 Otaru University of Commerce.