商大くんがいく!

商大くんがいく!のトップへ戻る

◆ 2012/4/19 ゆめぽーと利用団体紹介(5) ◆

今日はゆめぽーとを利用していただいている団体紹介の第5弾!!

今回はル・スルクルプレザン」さんにインタビューをさせていただきました!

120419rusurukuru1.JPG

Q.どのような団体ですか?

(いつできたか?何名か?どのようなことをしているか?いつ開催しているか?など)

・平成24年2月から発足。 公開講座のフランス語で一緒だった社会人3人が中心となって作りました

・ル・スルクルプレザンとは楽しいサークル(輪)という意味のフランス語です。

・フランス語の基礎を終了(?!)したフランス語大好き人間の集まりです。

フランス語で会話したり、日本文化をフランス語で語ったりといろいろです。

今年の秋ごろにはフランス語で商大の留学生とクッキングパーティーを開く予定です(願望デス)。是非ご参加下さい。 毎週木曜の午後6時~7時半まで集まって勉強しています。 ちなみに外国人向けの(フランス語で書かれた)フランス語テキストを使っています。

Q.一般の人も参加できますか?

仏検3級程度の方で木曜日夕方に集まれる方であれば可です。

そしてフランス語で何かをする!!という目的を持っている方であれば(旅行、国際交流、読書etc)なお可です。

今のところは日本語も多いに入っていますが、願望としてはすべてフランス語でやりとりをするというところが最終目標です

Q.みなさんにメッセージをお願いします。

私たちは商大の公開講座を通じて知り合うことが出来ました!

語学の基礎を学びなおすにはとても良いチャンスでした。

商大の尾形先生ありがとう!!

そしてゆめぽーとの場所を借りてステップアップできるのもとても素晴らしいことと思います。

商大の公開講座がきっかけとなり広がりを持てるという事をたくさんの市民の方に知ってもらいたいと思います

“公開講座から何かが始まる”この春から、秋からまたひとつ新しいことを始めてみませんか?

ゆめぽーとの管理人より

ゆめぽーとで一番新しく利用されるようになった団体さんです。「ボンソワー」と落ち着いたマダムとムッシュがいらっしゃいます。フランスといえばおしゃれな感じがしますよね~。しかしながら先生も生徒さんもみなさん気さくな感じの方達でちょっとホッとしています。(おしゃれではないということでは決してありません!)公開講座の宣伝をしていただきありがとうございました。

メインメニュー
小樽商科大学

小樽市緑3丁目5番21号
アクセスはこちら
Tel:0134-27-5206(代表)
kouhou*office.otaru-uc.ac.jp
(「*」を半角に変えてお送りください)

©2010 Otaru University of Commerce.