商大くんがいく!

商大くんがいく!のトップへ戻る

◆ 2012/3/18  就活お悩み相談室(5) ◆

今日は大好評の「キャリア支援課の北村さんによる就活のお悩み相談」第5弾!

就活生からよく寄せられる質問にまたまたまたまた答えてもらったよ!

shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG

Q.僕みたいな人間、受け入れてくれる企業なんてないですよね。

僕は学生時代にクラブ・サークル活動をせず、アルバイトもしたことがありません。これといって人に話せるエピソードなんてありません。頑張ったことといえば高校時代に勉強を頑張って小樽商科大学に入学できたことくらいです。

サークル等に入らなかった理由は自分の時間が欲しかったからです。

学生時代になにもしていない僕みたいな人を受け入れてくれる企業なんてないですよね。

----------------------------------------

A.サークル活動やアルバイトをしていなくて自分のアピールポイントが見つからず、悩んでいるんですね。ただあなたにあった企業、仕事は必ずあります。見つかるまで必ず支援しますのであきらめずに一緒に頑張りましょう。

まず、サークル活動やアルバイトをしていなかったことがマイナスであるとは思いません。学生の本分は勉強です。実際に「学生時代はサークル活動等をせず、勉強を頑張りました」という学生も沢山いますよ。

ただ、「自分の時間が欲しかったから」という理由はあまりいい印象を与えないかもしれません。

理由をもう少し掘り下げて考えてみてはいかがでしょうか。もし、自分の時間を趣味に費やしたのであれば何かに一生懸命取り組んだと思いますし、勉強を頑張ったのであれば沢山のことを学んだと思います。

「○○の理由でサークル活動等はしていませんが、△△に一生懸命取り組み▽▽という経験をすることができました。この経験より●●という考え方を身につけ、▲▲ができるようになりました。このことは御社で働く際に▼▼というところで必ず活きてくると考えています。」といったように、現状を把握し、将来につながるようなアピールをしてみてはいかがでしょうか。

大きな出来事・成果がなくてもかまいません。日常の中からでもあなたの潜在的な職業能力がわかるようなエピソードを見つけてみましょう。

※人と話すことによってわかるあなたの良さ、能力があると思います。キャリア支援センターの就職相談等を利用して自分のいいところを発見しましょう。

※現在,札幌サテライトに「臨時就職支援室」を設置していて,就職相談はサテライトで行っています。ぜひ利用してくださいね。

shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG           shukatu2.JPG

就活ミニ講座

複数人による実践的な講座を行い、自己課題の発見及び表現力を強化しましょう。

21日、28日 13:00~17:00

講座時間

A:13:00~15:00 模擬面接(集団面接)講座

B:15:30~17:00 グループディスカッション講座

(詳細はキャリア支援センターHPまで!)

shukatu.JPG

メインメニュー
小樽商科大学

小樽市緑3丁目5番21号
アクセスはこちら
Tel:0134-27-5206(代表)
kouhou*office.otaru-uc.ac.jp
(「*」を半角に変えてお送りください)

©2010 Otaru University of Commerce.