商大くんがいく!

商大くんがいく!のトップへ戻る

◆ ビールを造ろう! ◆



今日は、小樽商大ビールプロジェクトを運営している学生団体Bier projectから、5月15日に行われた商大ビール醸造体験イベントの報告が届いているよ!


7月7日には蔵出し祭が開催されるようだよ。とても楽しみだね!




~~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~


小樽商大ビールプロジェクト BierProjectです!


BierProjectは、小樽商科大学創立100周年を記念して、商大生が主体となり『商大ビール』を造る市民参加型の醸造体験イベントを企画・運営する学生団体です。




その『商大ビール』醸造が、スタートしました!


5月15日に小樽倉庫NO.1にて、みんなで協力してビール醸造の第一ステップ、麦汁を造りました。総勢約40名の参加者が集まってくれました!




当日はまず、醸造所内の見学を行ってもらいました。


今まで知らなかったビールについての知識や、魅力について知ってもらいました!




その後、グループに分かれて実際の作業に入りました。


大きな仕込釜で水を熱したり、麦芽を砕いたり、ボタンで機械を操作したり、


ろ過したり、煮沸したり、タンクを洗浄したり・・・これらの作業を約11時間ほどかけて行いました。参加者は、初めての作業にとまどいながらも、醸造責任者であるブラウンさんの指示のもと一生懸命作業を行っていました!


f:id:shoudai-kun:20110524084656j:image f:id:shoudai-kun:20110524084709j:image




また、一般の方と職員の方と商大生が和気あいあいと楽しく作業している場面も印象に残りました。


普段接する機会がない方との交流も思い出に残ることでしょう。




15日に無事麦汁の仕込みは終わりましたが、ビール完成にはまだまだ時間がかかります。


そして、まだ作業が残っています!


15日の仕込み作業に参加できなかった方のこれからの参加もお待ちしております!




詳しくは、醸造中のビールの"今"を知ることができるブログをご覧ください。


http://syoudaibeer.blog97.fc2.com/





また、7月7日に蔵出し祭というイベントを開催予定です!


商大ビール完成を祝って、作ったビールを飲んで学生、職員の方々、一般の方々で交流するイベントです。


このイベントは醸造体験に参加されていない方も参加できます。(飲み放題+おつまみ代で参加費は2,200円です。)




お問い合わせはprost@bierproject.comまでお願いいたします。


以上、BierProjectでした!


公式HP:http://www.bierproject.com/






«前の記事へ

次の記事へ»

メインメニュー
小樽商科大学

〒047-8501
小樽市緑3丁目5番21号
アクセスはこちら
Tel:0134-27-5206(代表)
kouhou*office.otaru-uc.ac.jp
(「*」を半角に変えてお送りください)

©2010 Otaru University of Commerce.