今日は7日に紹介した学園だよりの番外編ということで,編集員が留学生とともに小樽のお店を紹介するよ。
それでは佐藤さんよろしく♪
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こんにちは!今日は「学園だより」編集員の佐藤亜美が、“小樽の隠れ家”を紹介します。実は先日発行した「学園だより 第156号」の「100周年に向けてのコラム」の取材で、OGの方々から“学生時代の思い出のお店”をいくつか教えていただきました。せっかくなので、実際に取材して紹介したいと思います!
今回の取材は本学研究生の周丹丹さんと一緒に行ってきました!
2代目 叫児楼
昭和50年創業。小樽で初めて蔵を利用されたレストランです。
「叫児楼」という名前は、初代オーナーの愛称から。現在は2代目のオーナーが引き継いでいらっしゃいます。お店の方に伺うと、「市民活動などで広く利用されていたんです。小樽運河保存運動があった時も、よくここで集まりがありました」
市民運動も支えた歴史のあるレストラン。そのお店の中は・・・
木製のメニュー(後ろにいるのが丹丹さん)
地下から2階まで、石造りの蔵がとてもいい雰囲気。
またメニューは色々な種類のパスタがずらっと、そしてとってもリーズナブル!
丹丹さんは、「ゴマネーズパスタ」を、私は「エビチリパスタ」を注文しました。
「美味しい!!!」
「ゴマネーズパスタ」はゴマの風味がよく、食べた後にピリッとします。夏に是非食べたい一品!「エビチリパスタ」はやや甘口で、中華とイタリアンの組み合わせが絶妙なバランス。
ここで周丹丹さんから商大生にメッセージ。
「私は去年の10月に研究生として小樽商科大学に来ました。この数ヶ月の間に、色々な日本人の方にお世話になりました。日本に来たばかりの時、日本語を全然聞き取れませんでした。でも商大の学生さんはとても優しいです。日本語をいっぱい教えてくれました。私は今簡単な日本語の会話ができます。とても嬉しいです。でももっと頑張って勉強したいと思います。私は日本の生活が気に入りました」
みなさんも夏休みに小樽の美味しいお店を探して、留学生に紹介したり一緒に食べに行ったり、交流のきっかけにしてみてはいかがでしょうか♪
「2代目 叫児楼」(にだいめ きょうじろう)
小樽市稲穂2-17-17(静屋通り)/電話:0134-27-3006
営業午前11時~午後7時
ミートソースパスタ 680円 ※お店の定番人気メニュー!
エビチリパスタ 750円
ゴマネーズパスタ 700円
セットメニュー(パスタ+ドリンク)800円
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いや~写真だけでも美味しそうなのがわかるパスタだね。僕も食べたいなぁ。
周さんも日本を気に入ってくれたみたいだし、うれしいね。小樽にはこういう雰囲気のあるお店が結構あるよね。佐藤さん、周さんありがとうございました。
番外編(2)は近日掲載予定なので,お楽しみに♪
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