カレンダー

<   2019年3月   >
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

2019/03/17 新商大グッズ「おたるの輝光」を紹介!

企業法学科の河森先生のゼミが、菓匠小樽新倉屋さんと連携して、

小樽商科大学の大学グッズとして和菓子「おたるの輝光」を

企画・製作したのは知っているかな?

 

製作メンバーの中に、僕のブログの学生スタッフが参加していたので、

「おたるの輝光」について紹介してもらったよ!

山内さん、よろしくお願いします!

********************************

ブログスタッフ三年の山内です。

今回、私の所属する河森ゼミと、小樽の老舗和菓子舗 新倉屋さんとで

コラボをして、商大を象徴するお菓子を作りました!

 

小樽商科大学のお土産を世界に」というテーマを掲げて、

学生や留学生にアンケートをとったり、小樽の歴史を調べたりして、

小樽商科大学らしさを追求してこだわりました。

 

商品名は「おたるの輝光」です。

 

これは、小樽商科大学創立25周年のとき発行された

学校新聞「緑丘」昭和11年第94号「創立記念25周年特集号」に掲載された、

北に一星あり 小なれどその輝光強し」という

言葉からヒントを得て考えられました。

 

生地に北海道産のバター、コンデンスミルクを使った、ミルク感のあるお菓子です。

余市産のりんごのプレザーブ(果実の原型を残した状態)を

使ったリンゴ餡を包んで焼き上げていて、りんごのしゃりしゃりとした

食感が楽しめるところが魅力です!

お菓子の上には学章の「商」という文字がプレスされていて、

パッケージには商大の校門がイメージされたイラストがデザインされています。

 

この企画は、2017年11月に2つ上の先輩方の代からスタートし、

試行錯誤を繰り返して、やっと完成、販売にたどり着くことができました。

一からのものづくりに初めて関わることができて、

貴重な経験をさせて頂いたなと思います。

大学や河森先生、新倉屋さんに大変に感謝しています。

 

「おたるの輝光」はりんごの食感が美味しくて、食べたことのない、

今までにないお菓子だと思います!

小樽商科大学、小樽のお土産として、

たくさんの人に愛されるお菓子になってほしいです!

 

3月18日の卒業式のときに5個入り700円を600セット限定で販売しますので、

興味のある方は是非手にとってみてください!

 

4月2日の入学式でも販売する予定です!

今後、「おたるの輝光」をどうかよろしくお願いいたします!

otarunokikou.jpg

「おたるの輝光」記者発表の様子(企業法学科・河森ゼミ学生、河森教授、小樽新倉屋・新倉副社長)

********************************

山内さん、ありがとうございました!

今後、「おたるの輝光」は小樽新倉屋さんで5個入り700円(税込)で販売されるよ!

僕も味見させてもらったけど、和菓子でありながら、

洋菓子にも似た美味しさを感じる、新感覚の味わいだったよ☆

是非みんなも食べてみてね!

    

ページの先頭へ