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2014/1/26 冬の小樽は鍋!

こんにちは!

今回は「小樽ゆき物語」で行われた一企画

 

 

「machi・nabe100選」

 

について紹介するよ!

 

 

「machi・nabe100選」は小樽市内で楽しめる様々な鍋料理を

提供しているお店を紹介しているんだ。

 

そこで、僕のブログの学生スタッフのみんながmachi・nabe100選マップを使って

実際にお店の取材に行ってきてくれたよ!

 

 

☆『CAFE DONBURI DO.?』さんの“かに鍋”


 

*ブログスタッフの前野さんのコメント*

ずわい蟹の身が大きくてプルプル!これをしゃぶしゃぶして食べるんです!

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身をお湯に通すと、花みたいに開きました(^^)

さらに野菜や豆腐がたっぷり!“全て北海道産”というこだわりで、

ダシからシメの雑炊までたっぷり北海道を楽しめますよ♡

 

ほっけ魚醤ぽん酢で食べるのが私のおすすめです*

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CAFE DONBURI DO.?さんには、店内に広い演奏スペースがあります。

 

「商大生の音楽サークルや団体で、演奏場所を探している方がいれば、

ぜひ声をかけてください」

 

という優しいお言葉をいただきました!

 

 

☆『らく天』さんの“日高ホエー豚の出汁しゃぶしゃぶ”


*ブログスタッフの吉村さんのコメント

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豚肉と白菜がどっさり!

にんにくを浮かべた鍋のなかで、しゃぶしゃぶっとして頂きました\(^o^)/

 

豚肉は旨味たっぷり、白菜で口をさっぱり、交互に楽しめる美味しいお鍋でした♥

らく天のタレもまたいい味で、いくらでも食べられちゃいます!

 

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☆『大仁門 東雲店』さんの“チゲもつ鍋”


*ブログスタッフの橋本くんのコメント

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具材の、野菜・こんにゃく・豆腐・もつが、

それぞれ程よいボリュームだったのでとても食べやすかったです(^^)

大仁門さんのもつは、柔らかくコクがあって、チゲのスープとの相性もバッチリ☆

ぷりぷりのもつと美味しいスープで、全員大満足のお鍋でした!

 

 

☆『らく天』さんの“あんこう鍋”


*ブログスタッフの白橋くんのコメント

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らく天さんのあんこうは、

柔らかくも弾力があり噛むほどに旨味が感じられ、

とてもいいダシも出ていました!

 

西のフグ、東のアンコウと言われるコラーゲンたっぷり、

高級魚のアンコウを、白菜やネギなどの野菜と一緒に食べることができる、

お肌にもやさしい一品です!

 

お店の雰囲気は、アットホームで落ち着いた感じで、

美味しく鍋を楽しめる、大人な空間でした!

 

 

どれも美味しそうなお鍋で、行ってみたくなるね!

寒い冬と言えば、やっぱり鍋!!

みんなもぜひ、小樽の鍋料理を食べに行ってみてね☆

    

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