2014/1/26 冬の小樽は鍋!
こんにちは!
今回は「小樽ゆき物語」で行われた一企画
「machi・nabe100選」
について紹介するよ!
「machi・nabe100選」は小樽市内で楽しめる様々な鍋料理を
提供しているお店を紹介しているんだ。
そこで、僕のブログの学生スタッフのみんながmachi・nabe100選マップを使って
実際にお店の取材に行ってきてくれたよ!
☆『CAFE DONBURI DO.?』さんの“かに鍋”
*ブログスタッフの前野さんのコメント*
ずわい蟹の身が大きくてプルプル!これをしゃぶしゃぶして食べるんです!
身をお湯に通すと、花みたいに開きました(^^)
さらに野菜や豆腐がたっぷり!“全て北海道産”というこだわりで、
ダシからシメの雑炊までたっぷり北海道を楽しめますよ♡
ほっけ魚醤ぽん酢で食べるのが私のおすすめです*
CAFE DONBURI DO.?さんには、店内に広い演奏スペースがあります。
「商大生の音楽サークルや団体で、演奏場所を探している方がいれば、
ぜひ声をかけてください」
という優しいお言葉をいただきました!
☆『らく天』さんの“日高ホエー豚の出汁しゃぶしゃぶ”
*ブログスタッフの吉村さんのコメント
豚肉と白菜がどっさり!
にんにくを浮かべた鍋のなかで、しゃぶしゃぶっとして頂きました\(^o^)/
豚肉は旨味たっぷり、白菜で口をさっぱり、交互に楽しめる美味しいお鍋でした♥
らく天のタレもまたいい味で、いくらでも食べられちゃいます!
☆『大仁門 東雲店』さんの“チゲもつ鍋”
*ブログスタッフの橋本くんのコメント
具材の、野菜・こんにゃく・豆腐・もつが、
それぞれ程よいボリュームだったのでとても食べやすかったです(^^)
大仁門さんのもつは、柔らかくコクがあって、チゲのスープとの相性もバッチリ☆
ぷりぷりのもつと美味しいスープで、全員大満足のお鍋でした!
☆『らく天』さんの“あんこう鍋”
*ブログスタッフの白橋くんのコメント
らく天さんのあんこうは、
柔らかくも弾力があり噛むほどに旨味が感じられ、
とてもいいダシも出ていました!
西のフグ、東のアンコウと言われるコラーゲンたっぷり、
高級魚のアンコウを、白菜やネギなどの野菜と一緒に食べることができる、
お肌にもやさしい一品です!
お店の雰囲気は、アットホームで落ち着いた感じで、
美味しく鍋を楽しめる、大人な空間でした!
どれも美味しそうなお鍋で、行ってみたくなるね!
寒い冬と言えば、やっぱり鍋!!
みんなもぜひ、小樽の鍋料理を食べに行ってみてね☆