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今日は手作りの味がおいしい、舎(ヤマキチ)コンドウの紹介だよ!



ダイニングカフェ・ヤマキチは平成3年に経営していた板ガラス工場の移転に伴い、跡地に改装開店したお店だよ!


建物は昭和2年に建てられていて、店内に入ると木の暖かみと一緒におしゃれな雰囲気が同時に楽しめるんだ!


現在は5代目代表取締役の近藤さんが娘さん達と一緒に切り盛りして、一から手作りしているこだわりの料理はピザやパスタ、ドリアにスープカレーと種類豊富!!


もちろんソースも手作り!他にも有機野菜を使用するなどこだわりポイントがいっぱいなんだ!


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フランス料理などに負けないくらい素材などにこだわっていて、さらには毎日でも通って食べられる料理を心がけているんだって!日替わりランチを楽しみに来ている常連さんも!確かにどれにしようか目移りしちゃうほどの品揃えで,毎日通っても一回りする頃には・・・!?




たくさん種類があるのでどれにしようか,商大くんも悩むことしばし・・・


オーダーしたのはエビドリア・ナスとベーコンのパスタ・手作りケーキ・マルガリータ(写真:左から時計周り)


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濃厚でいながら濃すぎない、後味がふわっとしたクリームソースがおいしいのはエビドリア


ふんわりナスと肉厚ベーコンがトッピングされ、「これぞ自家製!」と主張するさっぱりしたトマトソースがたっぷりと細めの麺に絡まったパスタ!


チーズとバジルの香りが口いっぱいに広がるピザはモチモチとパリッとした生地が絶妙!



そしてデザートに選んだシフォンケーキは迷った末にカボチャ!レモンや抹茶、豆腐などその時々で出会える味が違うんだって!生クリームを添えて食べると素材の味がほのかに香る,シフォンケーキなのにしっとりとした味わい!!



22時まで営業しているから、ご飯だけじゃなくおいしいケーキとコーヒーを飲みにお茶に来てもいいかも!


他に「揚げ鳥プレート」「ヤマキチ弁当」などが人気なんだって!薄味で仕上げてあるから、醤油などかけなくてもおいしくいただけちゃうんだ



☆   ☆   ☆


ところで舎コンドウの「舎」って何が由来なんだろ~?


気にならない??ボクはとっても気になったので聞いてみちゃった!


何と創業者の吉エモンさんの名前からきてるんだ


「人屋根(ひとやね)」の下に「吉」と書いて「ヤマキチ」


本当は「人屋根」の下に「吉」と書きたいところなんだけど漢字としてポピュラーではないので、「舎」という文字を使って「ヤマキチ」と読ませているんだって


なるほど~~~


クチコミのみの宣伝なので現在は観光客の方々は少なく、地元のお客さんが多いみたい!!商大生も訪れているみたいだね!駅から歩いて5分ととっても近いんだ!駐車場もあるから車で来たときも安心だね!


外観も,ライトアップされてとってもおしゃれなお店だよ!!


学校帰りにいかがですか?


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◇     ◇     ◇


小樽市稲穂2丁目13-15


電話:0134-23-0369


営業時間◇10:00~22:00


定休日:日曜日


◇     ◇     ◇



    

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