「中国人留学生と餃子を作ろう会」のご報告!
今日は国際交流週間で行われたイベント「中国人留学生と餃子を作ろう会」の報告だよ!20名の定員が4日で埋まるという人気イベントだったんだ。
会は、講師の学部4年の中国人留学生、陳翌くんから餃子の話を聞いて会がスタート!
「白菜は食感を良くするために大きめのみじん切り」
「皮を伸ばすときは、内側を厚く外側を薄くして、包んだときに、厚さが均等になるように」
「餃子をゆでるときに挿し水をして、餃子をやぶれにくくする」などなど
参加した市民の皆さんや商大生たちは、陳くんのワンポイントアドバイスを聞きながら、中国人留学生たちと和気あいあいと餃子づくりに挑戦していたよ。
餃子の皮づくりに初めて挑戦した参加者たち。かなり真剣な表情。
餃子を作りながら、中国語会話講座が始まっているテーブルも。
がんばって作った餃子のお味は?
絶品!!
一味と七味に熱した油をかけるだけの簡単自家製ラー油も大好評!グループごとに、皮の食感や具の味に違いがあるのもまたおもしろい。どのグループの餃子もおいしかったよ。
家でもぜひ作ってみてくださ~い!