カレンダー

<   2008年10月   >
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

「中国人留学生と餃子を作ろう会」のご報告!



今日は国際交流週間で行われたイベント「中国人留学生と餃子を作ろう会」の報告だよ!20名の定員が4日で埋まるという人気イベントだったんだ。


会は、講師の学部4年の中国人留学生、陳翌くんから餃子の話を聞いて会がスタート!


f:id:shoudai-kun:20081029083659j:image



「白菜は食感を良くするために大きめのみじん切り」


「皮を伸ばすときは、内側を厚く外側を薄くして、包んだときに、厚さが均等になるように」


「餃子をゆでるときに挿し水をして、餃子をやぶれにくくする」などなど


参加した市民の皆さん商大生たちは、陳くんのワンポイントアドバイスを聞きながら、中国人留学生たちと和気あいあいと餃子づくりに挑戦していたよ。


f:id:shoudai-kun:20081029083747j:image



餃子の皮づくりに初めて挑戦した参加者たち。かなり真剣な表情。


f:id:shoudai-kun:20081029083822j:image



餃子を作りながら、中国語会話講座が始まっているテーブルも。


f:id:shoudai-kun:20081029083835j:image


がんばって作った餃子のお味は?


絶品!!


一味と七味に熱した油をかけるだけの簡単自家製ラー油も大好評!グループごとに、皮の食感や具の味に違いがあるのもまたおもしろい。どのグループの餃子もおいしかったよ。


家でもぜひ作ってみてくださ~い!


    

ページの先頭へ