科目一覧へ戻る | 2024/03/22 現在 |
科目名/Subject | 外国語上級III(中国語) |
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担当教員(所属)/Instructor | 嘉瀬 達男 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 専門共通科目 |
開講学期/Semester | 2024年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 火/Tue 3 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School,商学部夜間主コース/Faculty of CommerceNight School |
配当年次/Years | 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | 嘉瀬 達男(1号館303号室) |
オフィスアワー/Office hours | 嘉瀬 達男(在室時。事前に連絡があると確実。) |
更新日/Date of renewal | 2024/03/01 | ||
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授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
中国語1・2で身につけた中国語の能力を更に向上させることを目的とします。 特にリスニングと会話の訓練を通して、聞き・話す能力の向上を重視します。 |
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達成目標 /Course Goals |
日常会話の中で自分の意思を伝え、会話のやりとりをスムースにできるようになること。 身の回りの単語や日常生活で用いられる語彙、受講生それぞれにとって有用な単語に習熟し、会話に活用できること。 |
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授業内容 /Course contents |
教材は、リスニングと日常的な会話の能力を高めるための教材を用います。 教材の内容は日常生活に即した実際的な会話で、少しずつ長文でより具体的な会話になります。 毎回、聞き取り練習、発音朗読練習の後、会話練習を行ないます。 そして最後には、街中でのライブ録音に近い短い会話をネイティブスピードで聞き取れるよう、訓練を進めて行きます。 第1・2回 自己紹介(あいさつ・名刺交換) 第3・4回 数字と値段(数字・量詞・買物) 第5~8回 位置・道案内(徒歩・バス・タクシー) 第9~13回 飲食店での会話(ファストフード店・レストランでの注文・料理について) 第14・15回 ネイティブスピードでの簡単なあいさつ、基本会話 |
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事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
事前学習 あらかじめその週の常用表現を覚え、会話に使えるよう準備をすること。 自分にとって有用な単語を用意しておくこと。 事後学習 授業中の会話を通して学んだ新たな単語や表現、関連分野の中国語を覚えること。 会話の朗読練習、シャドーイング。 |
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使用教材 /Teaching materials |
印刷して配布します。 | ||
成績評価の方法 /Grading |
授業での発音・会話練習・授業参加度 60% 提出物 20% 小テストまたは小スピーチ 20 % 受講者が多数になった場合には変更することがあります。 |
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成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀:学習内容について、ほぼ完全に習得した者。 優:学習内容について、十分に習得した者。 良:学習内容について、おおむね習得した者。 可:学習内容について、基本的に習得した者。 不可:学習内容について、ほとんど習得しなかった者。 |
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履修上の注意事項 /Remarks |
予習・復習に時間をかければかけるほど、授業で積極的に発言できるようになることでしょう。特に発音朗読練習に時間をかけることを勧めます。 |
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実務経験者による授業 /Courses conducted by the ones with practical experiences |
該当しない/No | ||
授業実施方法 /Method of class |
①面接授業/Face-To-Face class | ||
遠隔授業 /Online class |
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