科目一覧へ戻る | 2024/04/03 現在 |
科目名/Subject | 総合科目II(b一般教育演習(フレッシュマンセミナー)) |
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担当教員(所属)/Instructor | 市原 啓善 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 共通科目 |
開講学期/Semester | 2024年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 木/Thu 6 , 木/Thu 7 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | 市原 啓善(1号館(研究棟)301号) |
オフィスアワー/Office hours | 市原 啓善(随時可(予約不要)) |
更新日/Date of renewal | 2024/04/02 | ||
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授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
副題:「社会課題を読み解き、未来を生き抜くフューチャースキルを育てよう」(札幌市:大学連携プログラム) 本科目では、主に学部1年生向けを想定し「起業・スタートアップ」に関する認知の強化と基礎的知見の獲得を目的としている。講義は、小樽商科大学と北海道大学、札幌市との共同・公開講座であり、複数の大学、社会人の履修者がオンライン・リアルタイム講義を通してともに学習する。 毎回、多様な起業家・実務家・学者によるオムニバス形式の講義を実施し、起業・スタートアップの基礎から一連のプロセスを体系的に学習する。あわせて、ワークショップ、チームディスカッション、成果発表を実施し、チームビルディング、リーダーシップ、人的ネットワークの構築、社会的課題発見のヒント・アイデア創発のプロセスの体感を通して、履修者自身にとってどのようなフューチャースキルが必要であるかを考え、ブラッシュアップする機会となることが期待される。 |
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達成目標 /Course Goals |
1.「起業・スタートアップ、アントレプレナーシップ(起業家精神)」に関する認知の強化と基礎的知見の獲得。 2.社会的課題解決のためのフューチャースキル、アプローチの認知と獲得。 3.仮説構築・検証の反復による課題解決能力の獲得。 4.チームでの共同作業・成果発表を通じたコミュニケーション力・プレゼンテーション力の獲得、自身の得意分野・苦手分野の認知とチームビルディングの重要性の学習。 |
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授業内容 /Course contents |
※変則的な日にち・時間に注意 4~6月の全9回、 木曜、18:30~21:00(初回:~21:30、最終回:~20:30) 第1回 4/18(木) 18:30-21:30 社会課題について知ろう、 第2回 4/25(木) 18:30-21:00 社会課題について知ろう、起業家の成功談・失敗談 第3回 5/ 9(木) 18:30-21:00 フューチャースキル、自分のキャリアについて考えよう 第4回 5/16(木) 18:30-21:00 課題発見・仮説を立ててアイデアを考えよう 第5回 5/23(木) 18:30-21:00 チームで新しいビジネスを考えよう、MVPをつくろう 第6回 5/30(木) 18:30-21:00 チームで新しいビジネスを考えよう、MVPをつくろう 第7回 6/ 6(木) 18:30-21:00 チームで新しいビジネスを考えよう、儲かるか考えよう 第8回 6/13(木) 18:30-21:00 アイデアを人に伝えよう 第9回 6/20(木) 18:30-20:30 最終発表:札幌市 秋元市長、北海道大学 寳金総長 〇各回講義の構成 ① 起業家・実務家・学者によるオムニバス形式の講話・講義、質疑 ② チームディスカッション、ワークショップ チームディスカッションでは、講話・講義、質疑での学びをチームで共有するとともに、課題テーマについてチームで考察する。ワークショップでは、仮説構築手法、アイデアの創発手法、プレゼンテーション手法の基礎を修得する。 ③ 発表 ④ 全体総括 ※各回講義内容:決定次第更新予定 |
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事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
【事前学習】 1. Slack(予定)に事前にアップロードされる「講義資料」を閲覧して授業に臨むことが望ましい。 2. 講話予定の起業家・企業のWeb-site等を、毎回の授業前に閲覧して事業内容等を理解し、講話当日の質疑を事前に考察して授業に臨むことが望ましい。 3. 全体の講義を通して、各履修者の問題意識に基づいたビジネスアイデアを考案するため、Webニュース、新聞・雑誌・テレビ報道等から日常的に情報を取得し、社会課題やその解決方法等に関心を持つことが望ましい。 【事後学習】 1. 講義で出される課題(クイズ)への取り組み。 2. 講話・ワークショップでの学修内容の反復。 3. チームディスカッションにおける参加姿勢・発言内容・役割・進行方法等を振り返り、次回の改善策を考察する。 |
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使用教材 /Teaching materials |
講義ごとに適宜配布・指示する | ||
成績評価の方法 /Grading |
満点を100点として、①受講姿勢(チーム貢献度、発言量等)40点、②小テスト 30点、③成果発表(プレゼン力・アイデア発想等)30点 の配分により、総合的に評価する。 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀(100-90) 起業・スタートアップ、フューチャースキルについての理解が特に秀でており、ほぼ完璧に習得している 優 (89-80) 起業・スタートアップ、フューチャースキルについての理解が優れており、全般的に習得している 良 (79-70) 起業・スタートアップ、フューチャースキルについてほぼ理解しており、大体習得している 可 (69-60) 起業・スタートアップ、フューチャースキルについて理解力を示し、最低限習得している 不可(59-0) 起業・スタートアップ、フューチャースキルについての十分な理解力を持たない等、上記以外 |
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履修上の注意事項 /Remarks |
1.履修希望者は次の応募フォームより 4月14日(日)までに申込んでください。 https://forms.gle/PDzhRryBQ1meUzrU7 ※履修希望者が多すぎる場合には抽選となる。 2. 【履修要件】パソコンの使用・基礎的操作ができること。 オンライン講義の受講、チーム・個人でのワーク、 プレゼン資料の作成等での使用を想定しています。 3. Slack(予定)を閲覧し、リアルタイム配信講義を受講するためのURL情報、講義資料等を事前に確認すること。 |
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実務経験者による授業 /Courses conducted by the ones with practical experiences |
該当する/Yes | ||
実務経験の概要 /Outline of their practical experiences |
起業経験・支援経験を持つ講師による講義・質疑、課題解決に向けたワークショップ、ディスカッション。 | ||
実務経験と授業科目との関連性 /Relevance between their practical experiences and the course |
起業・スタートアップの実情・事例を示すことで、商学・経営学・会計学とビジネスとの有機的な理解を促し、社会的ニーズの高い高度専門人材の育成を目指す。 | ||
備考 /Notes |
【キーワード】 アントレプレナー、スタートアップ、ベンチャー、社会起業家、プレゼンテーションスキル、課題解決力、非認知能力、キャリア |
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授業実施方法 /Method of class |
④遠隔授業(リアルタイム配信)/Online class(synchronous online class) | ||
遠隔授業 /Online class |
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追加情報 /Additional information |
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追加情報の詳細 /Detailed information on additional information |
・札幌市・大学連携プログラム ・JST(科学技術振興機構)「大学発新産業創出プログラム(START)大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援」事業 ・北海道大学「北海道未来創造スタートアップ育成相互支援ネットワーク(HSFC(エイチフォース、"叡智の力"))」事業 【昨年度の参考情報】 〇北海道新聞:起業を進路の選択肢に 北大・小樽商大・札幌市、初の連続共同講義 https://www.hokkaido-np.co.jp/article_photo/list/?article_id=833747&pid=13055025 〇本学学生の札幌市長賞・北大総長章の受賞とTechBBQ@Denmarkへの挑戦! https://www.otaru-uc.ac.jp/shoudai_blog/326301/ |
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シラバス作成のためのガイドラインに従って作成した /made this syllabus according to the guidelines |
はい/YES |