科目一覧へ戻る | 2024/01/31 現在 |
科目名/Subject | 中国語I-2 |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 藤井 得弘 (商学部) , 熊 征 (商学部) |
授業科目区分/Category | 夜間主コース 外国語科目等 |
開講学期/Semester | 2023年度/Academic Year 後期/Fall Semester |
開講曜限/Class period | 火/Tue 6 , 木/Thu 7 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部夜間主コース/Faculty of CommerceNight School |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2023/03/17 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
【熊】 中国語Ⅰ-1で得た基礎の上に立ち、語彙と基本文法を引き続き学び、練習問題及びペアワークなどで繰り返し訓練します。更に多くの常用度の高い基本語彙および基本文型覚え、教科書の会話文に出てきた会話表現を中心に口慣らしをして、ナチュラルスピードの会話も取り入れながら、表現力を身に付けるようにします。 |
||
達成目標 /Course Goals |
【熊】 中国語の入門から基礎の完成までの内容の学習により、学びはじめの段階から実用的な中国語でコミュニケーションができるようになることを目標にしています。 ・引き続き中国語の発音の練習、流暢に綺麗な中国語の発音ができること。 ・やや複雑な文型・さらに多くの重要な語句を理解し、活用できること。 ・より実践的な会話表現ができること。 |
||
授業内容 /Course contents |
【熊】 発音訓練を繰り返し、もっと綺麗な中国語の発音ができるように十分練習します。さらに多くの語彙、やや複雑な基本文型を学び、より実用的な会話と文章を勉強します。後期15回授業の内容は以下の通りです。 第1回 復習①:【前期内容】、小テスト① 第2回 第13課 「在电器店」 第3回 第14課 「在药妆店」 第4回 第15課 「在居酒屋」 第5回 第16課 「在中餐馆」 第6回 第17課 「在乘出租车处」 第7回 まとめ復習②、小テスト② 第8回 第18課 「打电话」 第9回 第19課 「在电车上」 第10回 第20課 「在温泉旅馆1」 第11回 第21課 「在温泉旅馆2」 第12回 第22課 「在大街上1」 第13回 第23課 「在大街上2」 第14回 第24課 「欢迎你到北京玩儿」 第15回 まとめ復習③、テスト③ |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
【熊】 予習:授業前には付属の音声データを利用して、発音を練習してください。 復習:授業後、音声データを利用して発音練習、本文の暗唱練習、また、manabaにある課題の練習をしてください。 |
||
使用教材 /Teaching materials |
【熊】 『初級中国語 きっかけ24』 著者: 相原茂、蘇紅 出版社:朝日出版社 |
||
成績評価の方法 /Grading |
【熊】 ・課題(40%)、学期末試験(60%)および授業での積極性により総合的に評価する。 ・授業回数(全15回)の1/3以上欠席した者は、自動的に単位取得の権利を失います。(但 し、やむを得ない事情の場合は速やかに申し出ること。) |
||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
【熊・藤井】 ○秀 :学習した内容をほぼ完全に理解し、応用できる。 ○優 :学習した内容を十分に理解し、応用できる。 ○良 :学習した内容をおおむね理解し、応用できる。 ○可 :学習した内容の基本を理解し、応用できる。 |
||
実務経験者による授業 /Courses conducted by the ones with practical experiences |
該当しない/No | ||
備考 /Notes |
【熊】学生へのメッセージ: ・予習と復習をしっかりして、授業中は楽しく学びましょう。 ・「書読百遍、其意自現」→「読書百遍義自ら見る」教科書本文の内容を何回も繰り返して暗唱してください。 |
||
授業実施方法 /Method of class |
②面接授業(ハイブリッド)/Face-To-Face class(including online classes less than 7 weeks) | ||
遠隔授業 /Online class |
|