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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2024/01/31 現在

科目名/Subject 外国語コミュニケーションI(韓国語)
担当教員(所属)/Instructor 權 恩熙(商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 共通科目
開講学期/Semester 2023年度/Academic Year  前期/Spring Semester
開講曜限/Class period 金/Fri 4
対象所属/Eligible Faculty 商学部/Faculty of Commerce
配当年次/Years 1年,2年,3年,4年
単位数/Credits 2.0
研究室番号/Office
オフィスアワー/Office hours
更新日/Date of renewal 2023/02/21
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
■授業の目的
(1)専門的学習のツールとして外国語の能力を高め、異文化理解を深めて、国際社会に相応しい教養を育む。
(2)韓国語の文法と会話の基礎を習得する。

■授業の方法
(1)新出学習事項の意味や機能、使用場面などについて、パワーポイントスライドや板書、資料等を利用して説明する。理解を手助けるために音声や映像資料なども取り入れる。
(2)基本練習(模倣・変形・応答練習など)の後、コミュニカティブな応用練習(ペアワークやグループワーク、ゲーム活動)を行う。

※この授業はコミュニケーション能力の向上が最大の目的であるため、授業内では韓国語使用を基本とする。
達成目標
/Course Goals
(1)自己紹介、物の購入、食べ物の注文など生存に必要な基礎的な会話ができ、自分自身、家族、趣味など非常に私的で身近な話題に関連した内容を理解して表現することができる。
(2)教室や身の回りなど、日常生活の中でもよく出会う場面で、ゆっくり話される短い会話であれば、必要な情報を聞き取ることができる。

※難易度は韓国語Ⅰ-1(韓国語Ⅰ-2で習う文法も一部扱う)と同じ
授業内容
/Course contents
01)ガイダンス、ハングルの総復習(第1~3課)
02)第4課 自己紹介 안녕하십니까? (-은/는, -이다, 저, 제)
03)第5課 事物 이것이 무엇입니까? (이것/그것/저것, 무엇, -이/가, -의, -이/가 아니다)
04)第6課 紹介 이 사람들은 누구입니까? (이/그/저, 누구, -ㅂ니다, -ㅂ니까?)
05)第7課 生活 야마다 씨, 무엇을 합니까? (-을/를)
06)第8課 会社で 사장님 계십니까? (-시-, -십시오, -께서)
07)第9課 道端で 어디에 가십니까? (-에, -으러, -에서, 어디)
08)第10課 数字 휴대폰 번호가 몇 번입니까? (숫자①, 몇)
09)第11課 位置 은행이 어디에 있습니까? (어느, -에①, -도)
10)第12課 週末 주말에 무엇을 하셨습니까? (-에②, 언제, -았/었)
11)第13課 市場 동대문 시장이 어떻습니까? (-고, -지만, 어떻다, 그리고)
12)第14課 お店 사과가 얼마입니까? (숫자②, -에③, 'ㄹ'불규칙) 
13)第15課 飲食店 갈비 2인분하고 물냉면 두 그릇 주십시오 (-와/과, -겠)
14)第16課 一日の日課 아르바이트가 몇 시에 끝납니까? (-시 -분, -마다) ※ 補講日 
15)発表又は口頭試験
事前学修・事後学修
/Preparation and review class
<事前学修>
(1)前回の授業の復習内容を確認し、自分の言語習得程度チェックする。
(2)教材のCD(又は音声ファイル)を利用し、テキスト本文の読み練習をする。
(3)新出単語の発音と意味を調べる。

<事後学修>
(1)授業内容を復習し、課された課題を解いて提出する。
(2)習った課の決まり文句や会話部分のCD(又は音声ファイル)を良く聞いて練習しておく。
(3)授業中に学んだ単語の単語帳を作成して整理しておく。
使用教材
/Teaching materials
『カナタKOREAN初級1』(国書刊行会)
ISBN-10 ‏ : ‎ 4336056773
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4336056771

※韓国語Ⅱ(2年生の授業)の教材である『カナタKOREAN初級2』に先行する内容

※韓国語Ⅱ(2年生の授業)の教材である『カナタKOREAN初級2』に先行する内容

※「外国語コミュニケーションⅠ(韓国語)」では上記の教材の前半を、「外国語コミュニケーションⅡ(韓国語)」では後半を扱います。
成績評価の方法
/Grading
定期試験40%、口頭試験(発表等) 30%、平常点(積極性、予・復習の有無、課題の提出等) 30%
成績評価の基準
/Grading Criteria
秀(90~100点)、優(80~89点)、良(70~79点)、可(60~69点)、不可(59点以下)

※4回以上正当な理由なく欠席した場合、成績評価の対象外とする。(「定期試験欠席届」の実施要項に該当する要件は「欠席」扱いとしない)
履修上の注意事項
/Remarks
※ 韓国語Ⅰは「文法」中心、外国語コミュニケーション(韓国語)は「会話」中心のクラスです。

※ この授業は基本的に100%韓国語で授業を行い、授業内では韓国語のみを使用することが求められます。

※ 高校の第二外国語の授業や独学などで少しでも韓国語を勉強した経験のある人を対象とする授業です(韓国語以外の第二外国語を選択した人も、参加条件を満たす場合は履修可能)。 具体的には「ハングルの読み書きができる」と「基本的な発音ルール(連音化、激音化、濃音化、鼻音化)を知っている」ことが参加の基準ですが、その他については相談に応じます。

※ 韓国語に関する『外国語コミュニケーションⅠ』、『韓国語Ⅱ』『上級外国語Ⅰ~Ⅳ(韓国語)』の単位を取得済みの場合、この科目は履修できません。『韓国語Ⅰ-1』との同時履修は可能です。(自分が履修できるか判断が難しい場合はkwon@res.otrau-uc.ac.jpまで相談のメールをください)
リンク先ホームページアドレス
/URL of syllabus or other information
※教科書の音声データ
https://www.kokusho.co.jp/sound/9784336056771/
実務経験者による授業
/Courses conducted by the
ones with practical
experiences
該当しない/No
授業実施方法
/Method of class
①面接授業/Face-To-Face class
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class
追加情報
/Additional information
地域(北海道)に関する学習内容を含む/Includes learning content on region(Hokkaido)
シラバス作成のためのガイドラインに従って作成した
/made this syllabus according to the guidelines
はい/YES
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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