科目一覧へ戻る | 2022/04/06 現在 |
科目名/Subject | 総合科目Ⅰa(小樽学) |
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担当教員(所属)/Instructor | 醍醐 龍馬 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 共通科目 |
開講学期/Semester | 2022年度/Academic Year 後期/Fall Semester |
開講曜限/Class period | 月/Mon 5 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2022/02/26 |
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授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
本講義では「小樽」という地域に焦点を絞り、その成り立ちの経緯を多角的にアプローチし、現在の諸問題を考えます。講義では、学外からもゲストスピーカーを招聘し、歴史学や文学、憲法学、行政学、商学、生物学など各専門分野から「小樽」を語って頂きます。 |
達成目標 /Course Goals |
本講義では、地域への理解を深めるとともに、文理問わず幅広く学ぶことで学際的に物事を考える力を養います。 |
授業内容 /Course contents |
第一部 小樽学事始め 第1回 ガイダンス 第2回 小樽商科大学の開学理念 第二部 小樽の歴史と自然 第3回 小樽の歴史 第4回 小樽の生物 第三部 地域の中の小樽 第5回 小樽と観光マーケティング 第6回 酒造りと地方自治 第7回 小樽港と小樽運河 第8回 小樽の美術 第9回 姉妹都市ナホトカ 第四部 小樽ゆかりの人々 第10回 榎本武揚 第11回 小林多喜二 第12回 伊藤整 第五部 小樽再考 第13回 学生グループ発表 第14回 学生グループ発表 第15回 小樽をいかにPRするか |
事前学修・事後学修 /Preparation and review lesson |
特になし。 |
使用教材 /Teaching materials |
教科書はありません。各回冒頭にレジュメを配布します。 主な参考文献は、小樽高商史研究会編『小樽高商の人々』(北海道大学図書刊行会、2002年)。 |
成績評価の方法 /Grading |
3000字のレポート(授業で扱われたテーマ以外で小樽について調べる)及び出席状況 |
成績評価の基準 /Grading Criteria |
単位取得には60点以上の得点が必要。 |
実務経験者による授業 /Courses conducted by the ones with practical experiences |
該当しない |