シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2023/03/17 現在

科目名/Subject 外国語上級II(韓国語)
担当教員(所属)/Instructor 金 昌九 (商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 専門共通科目
開講学期/Semester 2021年度/Academic Year  後期/Fall Semester
開講曜限/Class period
対象所属/Eligible Faculty 商学部/Faculty of Commerce
配当年次/Years 3年 , 4年
単位数/Credits 2
研究室番号/Office
オフィスアワー/Office hours
更新日/Date of renewal 2021/02/15
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
【授業の目的】
この授業では、身近なテーマとテーマに関わる多様な表現を通して、より複雑な文法事項や語彙を習得します。新しく学習する様々な語彙と文法、表現を使って、自分の考えや言いたいことを韓国語でさらに表現できるようになることを目指します。また、言葉だけではなく、韓国の文化や現在の韓国事情についても理解が深まるよう、いろいろな話題に触れる予定です。特に、「読む」「話す」能力を伸ばすことに重点を置きます。
(旧韓国語能力試験3級水準を目指します。)

【授業の方法】
本授業は、時間割を指定しないオンデマンドの遠隔型の授業です。
授業では、①テキストの語彙と文法の説明、テキストの読解(以上、授業動画の視聴)、②授業内容に基づいて作文や発表の形で行います。
達成目標
/Course Goals
本授業の達成目標は以下のとおりです。
①身近なテーマに関する短いエッセイを読んでその要旨を理解し、必要な情報を読み取ることができる。
②身近なテーマについて、平易な韓国語で情報交換や意見交換をすることができる。
③韓国の社会・文化・生活習慣について自分の理解と意見を述べることができる。
授業内容
/Course contents
各回の授業内容は次の通りです。ただし、履修者の韓国語の知識、習得度に応じて内容と授業方法を変更する場合があります。
第1回 読み物⑬「××さんの人生」
第2回 読み物⑭「遠距離恋愛」
第3回 読み物⑮「私たち、必ずまた会おうね。」
第4回 読み物⑯「整形手術前と後」
第5回 読み物⑰「アルバイトしてみましたか」
第6回 読み物⑱「親友がいますか。」
第7回 読み物⑲「韓国人が好きな趣味」
第8回 読み物⑬~読み物⑲のまとめと確認
第9回 読み物⑳「国際結婚、どう思われますか。」
第10回 読み物㉑「スマートフォンが必要?必要ない?」
第11回 読み物㉒「インスタント食品」
第12回 読み物㉓「韓国の四季」
第13回 読み物㉔「韓国の結婚について発表します。」
第14回 読み物㉕「韓国のお正月を紹介します」
第15回 読み物⑳~読み物㉕のまとめ
事前学修・事後学修
/Preparation and review class
【事前学修】
・各テーマの「語彙」パートを事前学習
【事後学修】
・WorkSheet の「文法と表現」の練習
・一つのテーマが読み終わった後、テキストを参考にして、そのテーマについて自分の立場から話したり、書いたりする(合計の所要時間:1時間~1時間30分)。
使用教材
/Teaching materials
金昌九・崔昌玉(2021)「テーマで読む韓国語(中級編)」駿河台出版
(ISBN 978-4-411-03135-8)
成績評価の方法
/Grading
・定期試験:50点(1回目:20点、2回目:30点)
 「到達目標」の1~2の達成度を測る試験(文法・読解中心)
・課題:50点(4点*10回)
 発表(もしくは作文)
成績評価の基準
/Grading Criteria
・秀(90~100点):学習内容について、ほぼ完全に習得した。
・優(80~89点):学習内容について、十分に習得した。
・良(70~79点):学習内容について、おおむね習得した。
・可(60~69点):学習内容について、基本的に習得した。
・不可(59点以下):学習内容について、ほとんど習得しなかった。
履修上の注意事項
/Remarks
・授業への積極的な参加が要求されます。
・テキスト等の指定箇所を、必ず予習・復習した上で授業に臨んでください。
・毎回の授業の始めに前次時の内容を確認する小テストを実施します。
実務経験者による授業
/Courses conducted by the
ones with practical
experiences
該当しない/No
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class

科目一覧へ戻る