シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2023/03/17 現在

科目名/Subject 外国語コミュニケーションIIa
担当教員(所属)/Instructor 杉浦 康則 (商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 共通科目
開講学期/Semester 2021年度/Academic Year  後期/Fall Semester
開講曜限/Class period 金/Fri 4
対象所属/Eligible Faculty
配当年次/Years 1年 , 2年 , 3年 , 4年
単位数/Credits 2
研究室番号/Office
オフィスアワー/Office hours
更新日/Date of renewal 2021/09/22
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
この授業は、ドイツ語Ⅰを履修している学生を対象にした補完的授業です。ドイツ語Ⅰで学習した文法を基礎にしながら、さらなるコミュニケーション力をつけることを目的としています。対話や聞き取りの練習に向けた教科書を用いることで、コミュニケーション力を中心に、ドイツ語力を総合的に鍛えます。
この授業の履修を通して獲得が期待される能力・技能は次の通りです。
・ドイツ語の基礎語彙や基礎文法が用いられた対話を聞き取ることができる。
・ドイツ語の基礎語彙や基礎文法を用いて発話することができる。
この授業は、時間割を指定するオンデマンドとZoom等によるリアルタイム配信の組み合わせで実施する予定です。
達成目標
/Course Goals
この授業は科目名通り、コミュニケーション力をつけることを目標としているため、まずは間違いを恐れずにドイツ語で発話する度胸を身につけなくてはなりません。積極的に授業に参加しこの目標を達成すれば、簡単なドイツ語会話ができるようになるはずです。学習を始めてから半年、あるいは数年ほどのドイツ語なので不安もあると思いますが、まずは気負うことなく発話することを目標に取り組んでいきましょう。また、ドイツ語で対話するためには、ドイツ語を聞き取る力も磨かなくてはなりません。教科書付属の音声を用いることで、ネイティヴの発音を聞き取れるようになることも目標の一つです。この授業に参加することでドイツ語会話に自信を持ち、ドイツ旅行、あるいは短期・長期留学に一人でも多くの学生がチャレンジしてくれればと思います。そのため、積極的な授業参加を期待します。
授業内容
/Course contents
各課ごとに異なるテーマを扱った、対話や聞き取りの練習に向けた教科書を用いることで、コミュニケーション力を鍛えます。各回の授業で扱うテーマは次の通りです。
1.Neu hier? 2.Mein Kurs 3.Lieblingstiere, Lieblingsdinge 4.Mein Tag 5.Hobbys 6.Meine Familie 7.Was kostet das? 8.Mein Zimmer 9.Das schmeckt gut 10.Meine Freizeit 11.Das sieht gut aus 12.Partys 13.Meine Stadt 14.Ferien  15.総括
事前学修・事後学修
/Preparation and review class
事前学修:
ドイツ語Ⅰで学習した文法を基礎にしながら、さらなるコミュニケーション力をつけるという目的を達成するため、指定された予習個所には必ず取り組んでくるようにしてください。その際には、ドイツ語音声をダウンロードし、活用しましょう(教科書の表紙の裏に、音声に関する案内有)。

事後学修:
授業で扱った対話文等を暗記し、会話に使用できるようにしましょう。この際にも、ダウンロードしたドイツ語音声を活用しましょう。
使用教材
/Teaching materials
『プリマ・プルス A1』
藁谷郁美他編、朝日出版社、2016 (¥2600)
ISBN 978-4-255-25396-1
成績評価の方法
/Grading
期末試験(口頭試験、筆記試験)によって評価する予定です。また、授業回数の1/3以上を欠席すると単位取得資格を失います。
成績評価の基準
/Grading Criteria
総合点90%以上:秀
80〜89%:優
70〜79%:良
60〜69%:可
60%未満:不可
履修上の注意事項
/Remarks
履修希望者が多すぎれば履修制限を行うこともあり得ます。
実務経験者による授業
/Courses conducted by the
ones with practical
experiences
該当しない/No
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class

科目一覧へ戻る