科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 基礎ゼミナール 中浜 |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 中浜 隆 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 共通科目 |
開講学期/Semester | 2019年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 月/Mon 3 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2019/03/14 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
目的:本科目では、現代社会におけるさまざまな問題・課題を自分で発見し、その解決を図るために調査・分析・報告・議論するといった大学での学習に必要とされる基礎的(基本的)な能力やスキルを習得することを目的とする。 方法:各学生(ゼミ生)は現代社会における問題・課題を1つ取り上げ(テーマを設定し)、それについて調査・分析して結論を導き出し、それを報告する。そして、報告内容について学生全員が議論する。 |
||
達成目標 /Course Goals |
本科目を通じて獲得が期待される能力・技能は次の通りである。 ・現代社会における問題・課題を自分で発見することができる。 ・取り上げた問題・課題(設定したテーマ)について、調査・分析・報告す る基礎 (基本)的なスキルを得ることができる。 ・報告内容に対して、議論に積極的に参加する姿勢を身につけ、適切なコメ ントを行うことができる。 |
||
授業内容 /Course contents |
第1回 オリエンテーション 第2回 ゼミとは何か(ゼミでの学習)、調査分析・レジュメ作成・報告の 方法等について説明する。 第3回~第14回 学生(ゼミ生)の報告および議論 第15回 第3回~第14回に行った学生(ゼミ生)の報告および議論につい て、改善点等の意見交換を行う。 |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
本科目では、学生(ゼミ生)による報告と議論をおもに行うため、以下の点に注意して授業に臨むこと。 (事前学習) ・テーマを設定し、その内容について報告できるように、新聞・ニュース報 道等について関心と問題意識をもって接し、日ごろからこまめに情報をま とめておくこと。 (事後学習) ・自分が行った報告内容に対する議論において他の学生(ゼミ生)から出さ れた意見等から、調査分析や報告の方法等に改善点等があれば、それにつ いて検討し、今後の研究報告に生かすこと。 |
||
使用教材 /Teaching materials |
必要な資料があれば、授業中に適宜配布する。 | ||
成績評価の方法 /Grading |
報告内容や議論の参加度等を総合的に評価する。 |
||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀:90点以上 優:80~89点 良:70~79点 可:60~69点 不可:59点以下 |
||
履修上の注意事項 /Remarks |
・報告と議論に積極的な態度で臨んでください。 ・休講した場合、7月20日(土)の補講日に補講を行います。 |
||
遠隔授業 /Online class |
|