シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2023/03/17 現在

科目名/Subject 基礎ゼミナール 中浜
担当教員(所属)/Instructor 中浜 隆 (商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 共通科目
開講学期/Semester 2019年度/Academic Year  前期/Spring Semester
開講曜限/Class period 月/Mon 3
対象所属/Eligible Faculty 商学部昼間コース/Faculty of CommerceDay School
配当年次/Years 1年 , 2年 , 3年 , 4年
単位数/Credits 2
研究室番号/Office
オフィスアワー/Office hours
更新日/Date of renewal 2019/03/14
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
目的:本科目では、現代社会におけるさまざまな問題・課題を自分で発見し、その解決を図るために調査・分析・報告・議論するといった大学での学習に必要とされる基礎的(基本的)な能力やスキルを習得することを目的とする。
方法:各学生(ゼミ生)は現代社会における問題・課題を1つ取り上げ(テーマを設定し)、それについて調査・分析して結論を導き出し、それを報告する。そして、報告内容について学生全員が議論する。
達成目標
/Course Goals
本科目を通じて獲得が期待される能力・技能は次の通りである。
・現代社会における問題・課題を自分で発見することができる。
・取り上げた問題・課題(設定したテーマ)について、調査・分析・報告す る基礎 (基本)的なスキルを得ることができる。
・報告内容に対して、議論に積極的に参加する姿勢を身につけ、適切なコメ ントを行うことができる。
授業内容
/Course contents
第1回 オリエンテーション
第2回 ゼミとは何か(ゼミでの学習)、調査分析・レジュメ作成・報告の    方法等について説明する。
第3回~第14回 学生(ゼミ生)の報告および議論
第15回 第3回~第14回に行った学生(ゼミ生)の報告および議論につい     て、改善点等の意見交換を行う。 
事前学修・事後学修
/Preparation and review class
本科目では、学生(ゼミ生)による報告と議論をおもに行うため、以下の点に注意して授業に臨むこと。
(事前学習)
・テーマを設定し、その内容について報告できるように、新聞・ニュース報 道等について関心と問題意識をもって接し、日ごろからこまめに情報をま とめておくこと。
(事後学習)
・自分が行った報告内容に対する議論において他の学生(ゼミ生)から出さ れた意見等から、調査分析や報告の方法等に改善点等があれば、それにつ いて検討し、今後の研究報告に生かすこと。
使用教材
/Teaching materials
必要な資料があれば、授業中に適宜配布する。
成績評価の方法
/Grading
報告内容や議論の参加度等を総合的に評価する。


成績評価の基準
/Grading Criteria
秀:90点以上
優:80~89点
良:70~79点
可:60~69点
不可:59点以下
履修上の注意事項
/Remarks
・報告と議論に積極的な態度で臨んでください。
・休講した場合、7月20日(土)の補講日に補講を行います。
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class

科目一覧へ戻る