科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 市場システム論I |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 伊藤 一 (商学部) |
授業科目区分/Category | 夜間主コース 学科別専門科目 |
開講学期/Semester | 2018年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 火/Tue 7 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部夜間主コース/Faculty of CommerceNight School |
配当年次/Years | 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2018/02/28 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
地域経済に関する基礎知識をもとに生活経済に関連する基礎概念を習得。 |
||
達成目標 /Course Goals |
ビジネスで利用できる概念を習得 | ||
授業内容 /Course contents |
以下の項目を講義 ・消費財流通の類型化 ・流通(生鮮食料品) ・インターネット通販 ・流通情報の基礎 ・日用雑貨品の流通 ・物流の基礎 ・加工食品の流通 |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
事前:テキストを熟読のこと 事後:関連文献で興味ある部分をさらに掘り下げること |
||
使用教材 /Teaching materials |
『地域社会の創生と生活経済』 ミネルヴァ書房 生活経済学会(編) | ||
成績評価の方法 /Grading |
期末テスト(またはレポート)と数回の出席にて総合的に評価 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀 (100-90):授業について秀でた理解力を有し、その理論を応用して様々な当該課題について秀でた分析をしている。 優 (89-80):授業内容をほぼ理解しており、当該課題を確実に説明出来るような基礎知識を有している。 良 (79-70):授業中に明示する重要なポイントを理解しており、問題については、常識的な認識をしている。 可 (69-60):授業内容の大体の流れを掴んでおり、問題について間違った理解をしていない。 |
||
遠隔授業 /Online class |
|