科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 英語IA (E11A) |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 佐々木 香織 (商学部) |
授業科目区分/Category | 夜間主コース 外国語科目等 |
開講学期/Semester | 2018年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 月/Mon 7 |
対象所属/Eligible Faculty | |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 1 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2018/02/28 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
授業では、英語の聴解力と会話力の向上、更には高校レヴェルの英文法の確認を行います。具体的には、 1. 教科書の付録にあるDVDを見て、英文を聞き取るコツをつかみましょう。 2. 聞き取った英文の構造を理解し、英文を理解しましょう。 3.習った形を応用して、英語の会話に挑戦しましょう。 4. 英語を使うのに必要な文法事項を、習得しましょう。 5 小テストを活用しましょう。毎回、単語(予習)、文法(復習)、英語の聞き取り(復習)、英文の和訳(復習)の小テストを授業初めに行います。理解の定着に役立てましょう。 |
||
達成目標 /Course Goals |
受講者が以下の3目標を達成することを念頭に、この講義は進められます。 1. 聴いた「音」から、英語の「文字」へ落とし込めるようになる。 2. 文字から、英語の「構造」をつかむことができるようになる。 3. 英語を運用するのに必要な最低限の基礎的な英文法を身に着け、文法への抵抗感がなくなる。 4. 英語を学ぶ楽しさを味わえるようになる。 |
||
授業内容 /Course contents |
第一回 オリエンテーション 第二回 教材① Chapter 1 Hamburger History 教材② Chapter 1 主語動詞, 第三回 教材① Chapter 2 Rings and Things 教材② Chapter 2 時制 第四回 教材① Chapter 3 Bringing up Baby 教材② Chapter 3 助動詞 第五回 教材① Chapter 4 The Bhutanes 教材② Chapter 4 受動態 第六回 教材① Chapter 5 Into the Wilderness 教材② Chapter 5 冠詞 第七回 教材① Chapter 6 Jade 教材② Chapter 6 代名詞① 第八回 教材① Chapter 7 The Mongols 教材② Chapter 7 代名詞② 第九回 教材① Chapter 8 Diamonds 教材② Chapter 8 不定詞 第十回 教材① Chapter 9 Gorillas in Our Midst 教材② Chapter 9 現在分詞 第十一回 教材① Chapter 10 A Father's Labour 教材② Chapter 10 過去分詞 第十二回 教材① Chapter 11 Queues 教材② Chapter 11 原形不定詞 第十三回 教材① Chapter 12 Ahead of Fashion 教材② Chapter 12 接続詞 第十四回 教材① Chapter 13 Learning to see 教材② Chapter 13 比較 第十五回 教材① Chapter 13 Smallest 教材② Chapter 19 仮定法 |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
DVDの視聴は、予習と復習に必須です。 教科書の単語は、予習と調べておきましょう(小テスト) DVDの内容を、復習して正確に把握しましょう(小テスト) 英文法を理解し、英文を暗記しましょう(小テスト) |
||
使用教材 /Teaching materials |
① DVD 教材 書名 Wellcome to BBC on DVD 著者 Akira Morita 他 出版社 成美堂 97847919-1085-4 ② Grammar 教材 書名 ビジュアル英文法 English Grammar 著者 黒川 裕一 出版社 南雲堂 ISBN 978-4-523-18518-5 |
||
成績評価の方法 /Grading |
平常授業での貢献 25 % 小テスト 25 % 期末試験 50 % |
||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀(90‐100)-教材を正確によく理解している。英文構造を、きちんと把握して、英語の聴解ができる。学習した英文法が非常によく理解でき、それらを読解や聴解に応用できる。 優(89-80)-教材をよく理解している。英文構造を理解して、英語の聴解ができる。学習した英文法が非常によく身についている。 良(79-70)‐教材を理解している。英文構造を、だいたい理解して、英語の聴解がおおむねできる。学習した英文法がよく身についている。 可(69-60)-教材を、誤解の無い程度に理解している。英語の聴解を、齟齬がない程度に理解している。学習した英文法が身についている。 不可(59以下)-教材の理解が乏しい。英語の聴解がよくできていない。英文法の習熟が不足。 |
||
履修上の注意事項 /Remarks |
指定教材、ならびに英和辞書もしくは英英辞書は必携しましょう。 | ||
遠隔授業 /Online class |
|
||
追加情報 /Additional information |
|
||
シラバス作成のためのガイドラインに従って作成した /made this syllabus according to the guidelines |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |