科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 英語IC(E159C) |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 川内裕子 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 外国語科目等 |
開講学期/Semester | 2018年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 月/Mon 3 |
対象所属/Eligible Faculty | |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 1 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2018/02/07 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
・通訳術訓練の技術を使い、英文情報を分析的にかつ速く理解できるようになる。 ・各Unitに用意されている問題をこなすことにより、基本的なvocabularyを身に付け、文法を確認し、自然かつ論理的な英語表現を学び、自分で使えるようになる。 ・しっかり内容が伝わる英語で、自分の考えを表現する。 |
||
達成目標 /Course Goals |
・Unit内で提示されているトピックについて、テキストで学んだ表現を活かして短いプレゼンテーションをする。 ・総合的な英語力を高めることにより、英語の論理にかなった表現で自分の意見をまとめ、speech およびwriting で発表できる。 |
||
授業内容 /Course contents |
Day 1 オリエンテーション+α Day 2〜Day 13 選択したUnit Day 14 小テスト(単語+short presentation) Day 15 テストのfeedback+授業のまとめ 上記に加え、選んだTopicについて自分で関連情報をリサーチし、300 words 程度のessayにまとめる。 Unit 1 家族 Unit 2 大学生活 Unit 3 趣味(スポーツ、音楽、読書) Unit 4 海外文化 Unit 5 国際交流(1) Unit 6 国際交流(2) Unit 7 日本の文化(和食、温泉、回転寿司) Unit 8 数字で説明する私たちの世界 Unit 9 観光 Unit 10 社会事情 1 Unit 11 社会事情 2 Unit 12 コミュニケーション 進度に応じ、補助教材でspeaking/writing演習を行う。 |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
・授業の前には必ずその日の学修内容に目を通し、単語を調べ、わからない点をチェックしておくこと。 ・授業で扱うトピックに関連付けたshort presentationをし、essayを提出してもらうので、関心のあるトピックに出会ったら、日頃から調べておくなどして、準備を進めること。 ・essayについては、完成度を高めるために何度でも添削指導を行なうので、添削希望者は早めに準備して提出すること。 |
||
使用教材 /Teaching materials |
Developing Interpreting Skills for Communication <Revised Edition>通訳とコミュニケーションの総合演習[改訂版]斎藤 彩子他著(南雲堂) | ||
成績評価の方法 /Grading |
試験結果、提出課題の評価および出席率に基づくものとする。普段の授業における態度(課題への取り組みおよび理解度、積極性)はプラス要因として加味する。すべての授業に出席しながら60点に達しない場合には、課題の提出を受けた上でその結果を評価に加える。正当な理由のない欠席が多い場合には、程度に応じて減点もしくは不可とする。 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀(90点以上)、優(80~89点)、良(70~79点)、可(60~69点)、不可(59点以下)の評価は、試験、提出課題の評価および出席日数の総合的評価とする。 | ||
履修上の注意事項 /Remarks |
授業の中で可能な限り多くの課題に取り組むことができるように、予習を怠らないこと。辞書必携。 | ||
遠隔授業 /Online class |
|