科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 英語IB(E124B) |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 川内裕子 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 外国語科目等 |
開講学期/Semester | 2018年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 月/Mon 2 |
対象所属/Eligible Faculty | |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 1 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2018/02/07 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
・サイトトランスレーションの技術を使い、英文情報を分析的にかつ速く正確に読む力をつける。 ・各Topicに用意されている問題をこなすことにより、総合的な英語力(vocabulary、writing、listening、speaking)を高め、論理的な英語表現について学ぶ。 ・しっかり内容が伝わる英語で、自分の考えを表現する。 |
||
達成目標 /Course Goals |
・英文で読んだ情報について、自分でリサーチ、分析、評価、解釈ができるようになる。 ・総合的な英語力を高めることにより、英語の論理にかなった表現で自分の意見をまとめ、speech およびwriting で発表できる。 |
||
授業内容 /Course contents |
Day 1 オリエンテーション+α Day 2〜Day 13 選択したTopic Day 14 小テスト(単語+short speech) Day 15 テストのfeedback+授業のまとめ 上記に加え、選んだTopicについて自分で関連情報をリサーチし、 300 words 程度のessayにまとめる。 Topic 1: Stereotype and Racism Topic 2: Information and Communication Topic 3: Culture and Fashion Topic 4: Health Topic 5: Food Topic 6: A Sound Material-cycle Society Topic 7: Global Warming Topic 8: Energy Topic 9: Ecosystem and Humans Topic 10: Endangered Species Topic 11: International Relationships Topic 12: War and Peace Topic 13: Human Rights Topic 14: Global Citizenship 進度に応じ、補助教材でspeaking/writing演習を行う。 |
||
事前学修・事後学修 /Preparation and review class |
・授業の前には必ずその日の学修内容に目を通し、単語を調べ、わからない点をチェックしておくこと。 ・授業で扱うトピックに関連付けたshort presentationをし、essayを提出してもらうので、関心のあるトピックに出会ったら、日頃から調べておくなどして、準備を進めること。 ・essayについては、完成度を高めるために何度でも添削指導を行なうので、添削希望者は早めに準備して提出すること。 |
||
使用教材 /Teaching materials |
CLIL英語で学ぶ国際問題 CLIL Global Issues 笹島茂 他著 (三修社) |
||
成績評価の方法 /Grading |
試験結果、提出課題の評価および出席率に基づくものとする。普段の授業における態度(課題への取り組みおよび理解度、積極性)はプラス要因として加味する。すべての授業に出席しながら60点に達しない場合には、課題の提出を受けた上でその結果を評価に加える。正当な理由のない欠席が多い場合には、程度に応じて減点もしくは不可とする。 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀(90点以上)、優(80~89点)、良(70~79点)、可(60~69点)、不可(59点以下)の評価は、試験、提出課題の評価および出席日数の総合的評価とする。 | ||
履修上の注意事項 /Remarks |
授業の中で可能な限り多くの課題に取り組むことができるように、予習を怠らないこと。辞書必携。 | ||
遠隔授業 /Online class |
|