科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 応用簿記 |
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担当教員(所属)/Instructor | 市原 啓善 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 学科別専門科目 |
開講学期/Semester | 2017年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 金/Fri 3 |
対象所属/Eligible Faculty | 商学部/Faculty of Commerce |
配当年次/Years | 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | 市原 啓善(1号館(研究棟)301号) |
オフィスアワー/Office hours | 市原 啓善(随時可(予約の必要はありませんが、在室時を事前にメールにて確認頂ければ確実に対応はできます)) |
更新日/Date of renewal | 2017/01/24 | ||
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授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
本科目では、「簿記原理」の科目において扱いきれなかった商業簿記の論点(日本商工会議所簿記検定試験3級の一部と2級の一部)を中心に、会計学を学習するための基礎知識となる簿記の考え方や仕組みについて学修します。 企業において、企業間で日々行われる経済取引を、1つ1つ記録に残すことは、大変重要な業務の1つになっています。企業活動を、帳簿に記録し、利害関係者に報告する一連の手続きを「簿記」と言います。簿記は、全ての企業において行われている業務であり、その情報は、財務諸表の作成、経営戦略の策定、経営意思決定、企業分析(企業価値評価)を行うのに活かされています。 本科目の履修を通して、就職後の経理・財務管理部門だけでなく、あらゆる部門の管理職、税理士、公認会計士、国税専門官、財務専門官、銀行業務検定、中小企業診断士、FP、証券外務員、証券アナリストなど、広範な職務においても必要不可欠とされる知識の習得が可能となります。さらに授業内では、実際行われている記帳業務の具体事例を紹介することで、簿記の実践力・即戦力の習得も目指します。 |
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達成目標 /Course Goals |
1. 会計学を学習するための基礎知識となる簿記の考え方や仕組みの理解 2. 企業経営者の立場から情報を作成するための基礎的な考え方および技術の習得 3. 企業の経済活動のプロセスや成果を、各種の情報媒体から読み取るための基礎的能力の習得 |
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授業内容 /Course contents |
01 簿記の基礎 02 決算手続き(1) 固定資産 03 決算手続き(2) 現金過不足 04 決算手続き(3) 費用・収益の見越・繰延 05 決算手続き(4) 消耗品費、売上原価の算定 06 決算手続き(5) 商品の期末評価 07 決算手続き(6) 引当金 08 決算手続き(7) 当座預金 09 中間試験 10 決算手続き(8) 有価証券 11 貸借対照表(1) 固定資産 12 貸借対照表(2) 純資産 13 本支店会計 14 連結会計、事業譲渡 15 まとめ * 上記の授業計画に沿って進める予定であるが、受講学生の習熟度により若干の変更もありうる。 |
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使用教材 /Teaching materials |
『基礎簿記会計 四訂版』五絃舎、2016年9月、2,200円(税別) | ||
成績評価の方法 /Grading |
満点を100点として、毎授業での小テスト・受講姿勢(20点)、中間試験(40点)、期末試験(40点)の配分により、総合的に評価する。 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
秀(100-90) 商業簿記についての理解が特に秀でており、ほぼ完璧に習得している 優 (89-80) 商業簿記についての理解が優れており、全般的に習得している 良 (79-70) 商業簿記についてほぼ理解しており、大体習得している 可 (69-60) 商業簿記について理解力を示し、最低限習得している 不可(59-0) 商業簿記についての十分な理解力を持たない等、上記以外 |
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履修上の注意事項 /Remarks |
1. 電卓を持参することが望ましい。 定期試験では、スマートフォンの使用が認められないため、毎講義を電卓の練習の機会として御活用ください。 2.「簿記原理」を履修していることが望ましい(ただし簿記が苦手な場合でも理解できるよう解説をします)。 3.【授業時間外学習】 [予習] 毎回の授業前に、授業計画に沿った箇所を(テキスト等で)参照して、授業に臨むことが望ましい。 [復習] 講義資料やテキストを読み返し、練習問題や小テストを解答できるようにしておくことが望ましい。 |
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遠隔授業 /Online class |
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