科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 英語IIA2/B2(E226A2/B2) |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 小林 敏彦 (商学部) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 外国語科目等 |
開講学期/Semester | 2017年度/Academic Year 後期/Fall Semester |
開講曜限/Class period | 火/Tue 5 |
対象所属/Eligible Faculty | |
配当年次/Years | 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 1 |
研究室番号/Office | 小林 敏彦(355) |
オフィスアワー/Office hours | 小林 敏彦(木曜日12時50分~14時20分) |
更新日/Date of renewal | 2017/03/07 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
最新のオーセンティックな英字新聞記事を読んで、ジャーナリズムの英文のリーティング力、スピーキング力、ライティング力、語彙力およびメディア・リテラシーを高める。 | ||
達成目標 /Course Goals |
1. リーディング力を高める 英字新聞記事を中心に、ニュース原稿、ネット記事などの高度なニュース英語記事を毎回の授業で1点を精読し、リーディング力を高める。 2. スピーキング力を高める 読んだ記事の内容を口頭で説明するRetelling力および他人とディスカッションする力を高める。 3. ライティング力を高める 読んだ記事の内容に対するコメントを英語で授業時間内にネット掲示板に書き込んでライティング力を高める。 4. 語彙力を高める 記事に含まれる新語句を教科書の関連したページを参照しながら分野別に整理し、ニュース英語のパワーボキャビルを達成する。 5. メディア・リテラシーを高める 記事の内容を鵜呑みにせず、自分の頭で記事の真偽を問い、何が伝えられ、何を伝えていないかを判断する力を高める。 |
||
授業内容 /Course contents |
STEP 1. Pre-Reading Activities (1) Oral Presentation (5 minutes) STEP 2. Pre-Reading Activities (2) Reading an Article (10) STEP 3. Pre-Reading Activities (3) Vocabulary Preview (10) STEP 4. Reading Activities: Underlining New Lexical Items while Reading (20) STEP 5: Post-Reading Activiies (1) Vocabulary Check & Schema Mapping (15) STEP 6: Post-Reading Activiies (2) Oral Retelling in Japanese (10) STEP 7: Post-Reading Activiies (3) Writing Comments in English on the BBS (20) |
||
使用教材 /Teaching materials |
「ニュース英語究極単語(きめたん)10,000」(語研) ISBN 978-4-8761-52131 |
||
成績評価の方法 /Grading |
出席 (Attendance) 30% 参加度 (Participation) 30% 小テスト (Quizes) 20% 定期試験 (Exam) 20% |
||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
成績評価の4要素を総合し、得点分布を考慮して最終評価する。 不可:欠席・遅刻・早退・居眠り・教科書不携帯が合わせて3回 |
||
履修上の注意事項 /Remarks |
1) 時間厳守:遅刻と早退は欠席扱いになります。。 2) 教科書と英和・和英辞典(電子辞書)を常時机の上に置くこと。 教科書不携帯は欠席扱いになります。 |
||
リンク先ホームページアドレス /URL of syllabus or other information |
コバコレクション http://www.ne.jp/asahi/toshi/koba/ コバ英語ジム http://blog.livedoor.jp/keg84123/ |
||
備考 /Notes |
毎回指定された座席に座ってください。初日から教科書を使用するので忘れないでください。 | ||
遠隔授業 /Online class |
|