科目一覧へ戻る | 2023/03/17 現在 |
科目名/Subject | 地域学 |
---|---|
担当教員(所属)/Instructor | 後藤 英之 (グローカル戦略推進センター) |
授業科目区分/Category | 昼間コース 共通科目 |
開講学期/Semester | 2017年度/Academic Year 前期/Spring Semester |
開講曜限/Class period | 金/Fri 3 |
対象所属/Eligible Faculty | |
配当年次/Years | 1年 , 2年 , 3年 , 4年 |
単位数/Credits | 2 |
研究室番号/Office | |
オフィスアワー/Office hours |
更新日/Date of renewal | 2017/03/07 | ||
---|---|---|---|
授業の目的・方法 /Course Objectives and method |
本講義は、本学教員に加え、官公庁及び民間企業などで地域経済に深く係って来た方々を特別講師として招へいし、地域の実情を幅広いテーマで講演して頂く、オムニバス形式で進めます。地域について、経済、金融、企業、歴史、ものづくり、観光、人材育成、医療、地方創生、地域と大学、海外進出、食をキーワードに、受講生が地域の実情を理解し、地域視点で物事を捉えることの重要性を自覚することを目的としています。 また、地域経済の具体的な事例に触れ、これから本学で何に興味を持ち学ぶのか、今後の修学のヒントを得る機会にもなると思います。 |
||
達成目標 /Course Goals |
・地域経済に関する基本的な知識を学び、理解できる ・地域の課題を理解し、その解決手法を考える能力を身に付ける |
||
授業内容 /Course contents |
(1) オリエンテーション (2) 北海道経済①~北海道の経済状況 (3) 北海道経済② (4) 北海道の金融~金融システム (5) 北海道の企業経営~流通システム (6) 地域の歴史 (7) 北海道のものづくり (8) 北海道の観光 (9) 地域と人材育成 (10) 地域の医療 (11) 地域の魅力~町民と考える地方創生 (12) 地域と大学 (13) 地域と海外~地域企業の海外進出 (14) 北海道の食~6次産業化と畜産経営 (15) 講義のまとめ |
||
使用教材 /Teaching materials |
テキストの指定はありません。 毎回の講義時に、各講師からの資料が配布されます。 レポート等の提出はすべてウエブ学修管理システム(manaba)を使用します。また講義時間中の質疑応答には専用のリアルタイムアンケートアプリ(respon)インストール済みの携帯端末を使用します。 私物のスマートフォンやタブレット端末を講義時に使用してもらいます。 ※詳細はオリエンテーションで説明します |
||
成績評価の方法 /Grading |
「事前課題(事前レポートと事前アンケート)」「講義参加(質疑など講義への積極的参加)」「事後課題(全ての講義終了後、興味を持ったテーマ一つを選択しレポートを提出)」により評価します。 | ||
成績評価の基準 /Grading Criteria |
・各回の講義(事前課題+講義参加)+最終レポート (事後課題) ・秀:90点以上、優:80〜89点、良:70〜79点、可:60〜69点、不可:59点以下 |
||
履修上の注意事項 /Remarks |
事前課題の提出方法、成績評価の方法などを説明するので、オリエンテーションには必ず出席してください。 社会常識に反する行為(私語、携帯電話など)が見られる場合は、退室を命ずることがあるので注意してください。ただ聞くだけではなく、講義への積極的な参加を望みます。 |
||
遠隔授業 /Online class |
|