シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2023/03/17 現在

科目名/Subject 英語IC(E157C)【準標準】
担当教員(所属)/Instructor 大池 京子 (商学部)
授業科目区分/Category 昼間コース 外国語科目等
開講学期/Semester 2016年度/Academic Year  後期/Fall Semester
開講曜限/Class period 木/Thu 5
対象所属/Eligible Faculty
配当年次/Years 1年 , 2年 , 3年 , 4年
単位数/Credits 1
研究室番号/Office
オフィスアワー/Office hours
更新日/Date of renewal 2016/02/18
授業の目的・方法
/Course Objectives and method
グローバル化の進む現代に生きる若者として、世界で共通する様々な問題を取り上げた記事を読むことを通して、視野を広げること、また、自分の暮らしと関連付けながら、分析的かつ批判的に思考すること、さらに、自分の意見を発信する学習活動を通して、主体的行動する自律した学習者に育つことを狙いとする。

本講座の履修を通して獲得が期待される能力・技能は以下の通りである。
・記事の構成を捉え、要旨を的確につかむことができる
・4技能(読む、聞く、話す、書く力)をバランスよく伸ばす
・多様なコミュニケーション活動を通して、発信力を伸ばす  
達成目標
/Course Goals
・英語で考えることを促す多彩な練習を通して、語いや表現を増やす
・社会で起きている事柄について、自分の意見を英語で表現し、相手に伝えることができる
・読解のコツを身につけ、英語の4技能(聴く、話す、読む、書く)をバランスよく鍛える
・積極的にコミュニケーションを図ろうとする意欲と態度を養う
・英語の楽しさに触れながら、学習方法を知る
・自律と協同の学習態度を身に付ける
授業内容
/Course contents
授業は対話型で、視聴覚機器を使用。また、ヒントを手がかりに、自分の考えを発信、交流する場を多く作り、4技能を連動させて学習を進めます(準標準レベルのShadowing, Discussion, Summary writing, Reading journal等)。
・各課で扱った話題やスキルを深化・発展させる目的で、適宜Special Activities(ミニビデオ視聴、ミニリサーチと発表、新聞記事のスキャニング) 等を織り込んでいきます。

  第1週: オリエンテーション、Starting Activity、Ut.1(導入)
   2週: Sense of Taste and Eating Habits
  3-6週: Lose Weight and Stay Active/
           Dangers of Internet Addiction/
              Before It Is Too Late
7-10週: Global Cooperation to Prevent Dementia/
           Battle against the Ebola Virus/
              Ethical Implications of Prenatal Testing
11-14週: ES Cells and iPS Cells/
            Preventing Child Abuse/
               Towards a More Inclusive Society    
   15週:  Mini Project Presentation, Course Wrap-up

* 定期的に短い復習クイズがあります。
・1.3講義時間で1unitを扱う予定ですが、状況により変更もあり得ます。
使用教材
/Teaching materials
Mindfulness    Developing Personal and Environmental  
               Awareness  これからの健康的な社会へ

園城寺康子他(生協にて販売) 南雲堂 ISBN978452317807
成績評価の方法
/Grading
・授業への積極的参加 (発表・予習)(20%)、課題・提出物(40%)、定期試験と小テスト(40%)で総合的に評価します。
・出席が授業実施時間数の3分の2以上ない場合、定期試験受験資格を失います。
 遅刻3回は欠席1回とします。厳しく自己管理を! 
成績評価の基準
/Grading Criteria
秀(100~90) 講義内容を十分に理解し、英語の4技能に秀でている。
優(89~80)  講義内容を十分に理解し、英語の4技能に優れている。
良(79~70)  講義内容を良く理解し、英語の4技能を良く有す。
可(69~60)  講義内容をある程度理解し、基本的な英語の4技能を有す。
不可(59点以下) 講義内容の理解と基本的な英語の4技能が不十分である。  
履修上の注意事項
/Remarks
・課題:週1回の授業で英語力を着実に養うために、毎回少しずつ出ます。継続は力!
・補助教材−プリントの形で適宜配布します。
・辞書を用意し持参のこと。(電子辞書でも可、但し携帯電話辞書機能は不可)
・積極的な交流を推進する為、ペアアクティビティー等の際、座席を指定する場合があります。

・メッセージ:「学び」の主体者に!英語は間違えることを恐れず使うことで身についてきます。
 1.欠席、遅刻、早退は極力しない。2.課題(提出物)は誠実に取り組み、締切を厳守。3.私語を慎み、授業に積極的に参加する。
  
○ 英語の苦手な人も、少し得意な人も、一緒に、英語の窓を身近なところから世界に向けて広げていきましょう。
リンク先ホームページアドレス
/URL of syllabus or other information
○参考サイト
・しごとの基礎英語 (NHK Eテレ)
・Cool Japan (NHK BS1)/ http://www6.nhk.or.jp/cooljapan


備考
/Notes
・TED Super Presentation (NHK Eテレ)   
   http://www.nhk.or.jp/superpresentation
遠隔授業
/Online class
遠隔授業/Online class

科目一覧へ戻る