• CGSからのお知らせ
  • 【9/27締切】令和6年度北海道国立大学機構オープンイノベーションセンター社会実装支援助成申請の募集について

CGSからのお知らせ

2024.06.14

北海道国立大学機構オープンイノベーションセンター(以下、ACE)では、三大学が有する研究成果、人的資源等を活用した商農工融合による学術振興及び研究成果の社会実装の推進、北海道における産業育成のため、分野融合型共同研究から得られた成果を活用した起業、会社設立、新製品・サービス販売等を推進するため、社会実装支援助成申請の募集をいたします。

令和6年度社会実装支援助成申請募集要領(pdf)

●応募条件
北海道における産業育成のため、商農工(2分野あるいは3分野)融合による、企業等(事業化を行う法人、経営者等)との共同研究に基づき、実証的な研究が概ね終了あるいは令和7年3月末までに終了し、起業、会社設立、新製品・サービス販売の見込みがあることが条件です。

●申請者
事業化を行う企業等と当該共同研究に参加するACE所属教員が共同で申請ください。

●助成対象経費
共同研究の成果に基づく起業、会社設立、新製品・サービスの新規販売にかかる外部コンサルティング費用等として、1件につき年間50万円を上限に支援します。

●採択件数
1件程度

●申請書提出期限・申請方法
【提出期限】令和6年9月27日(金)必着
【申請方法】申請様式「社会実装支援助成要望申請書(様式1-1)」をダウンロードし、Word 形式にてメール提出してください。
 注)申請内容については、事前にACEビジネス開発部門に相談してください。
【提出先メールアドレス】ace_jimu※office.otaru-uc.ac.jp (※を@にかえてお送りください)

●採択された場合の助成金の支払いと報告書提出
共同申請者となる北海道国立大学機構ACE所属教員に助成金相当分を予算措置します。
令和7年4月30日までに「社会実装支援助成報告書(様式1-2)」をダウンロードし、Word 形式にてメール提出してください。

<事前相談・お問い合わせ>
 北海道国立大学機構
 ACEビジネス開発部門(小樽商科大学内)
 メールアドレス ace_jimu※office.otaru-uc.ac.jp