ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2024.10.14

教職員紹介

教員インタビュー第11弾!(経済学科 佐野 博之先生)

今日は、商大のホームページの中の特設ページ「教員インタビュー」について紹介するよ。

「教員インタビュー」は、商大にいる多種多様な研究をしている先生方に、大学のパンフレットなどでは紹介しきれない、
「大学教員の研究内容」「研究内容と社会とのつながり」などをわかりやすくお話してもらっているものだよ。

今日は、経済学科 佐野 博之先生のインタビュー記事を紹介するよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

佐野先生の研究分野は公共経済学、財政学で、現在は「脱税」をテーマに研究しているんだって!

インタビューでは、

「脱税の経済学」

「人はなぜ税を納めるのか?」

「より良い税行政のために」

などのお話を伺ったよ。

実は「脱税」をテーマにした研究は、日本ではまだマイナーなんだ。

でも脱税を効果的に抑止する手段が提示できれば、国や地方自治体の財政を改善できたり、

実質的な税負担の不公平性を緩和することもできるかもしれないね!

商大では、なぜ国や地方自治体が公共財や公共サービスを提供し、

誰がどのようにしてその費用を負担するのかについての一般的な議論を展開している「公共経済学」などの授業を通して、

社会全体の仕組みをしっかりと理解することができるよ!

佐野先生のインタビュー記事全文は、こちらから確認してね。