ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2024.10.03

サークル紹介

ブログ学生スタッフ記事

学生紹介

就活情報

【サークル紹介】「緑輝星」代表 青木さんにインタビュー

皆さんこんにちは! ブログ学生スタッフ3年の柴田です。

夏休みが終わりましたが、みなさんはどうすごしましたか……?

私は、夏休みが終わる一週間前に、一泊二日で東京に一人旅をしました!!

推しのミュージカルを観劇して、充実した夏休みになりました!

……夏休みの話はさておき、今回はサークル紹介と題しまして、小樽商科大学の卒業生と現役学生をつなげるサークル「緑輝星を紹介していきます!

インタビュイーは、「緑輝星」代表 青木麻耶さんです。

—自己紹介をお願いします。

夜間主4年社会情報学科の青木麻耶です。社会人枠で入学して、今も会社に勤めながら大学の授業を受けています。

—「緑輝星」について、簡単な説明をお願いします。

「緑輝星」は、現役学生と卒業生をつなぐ、つながる機会を作るサークルです。

今、同窓会である緑丘会では、若年層の会員が少ないのが問題になっていました。また、現役学生と卒業生の交流の場も少ないことも課題でした。

そこで、学生サークルを作り、学生のうちから同窓会に興味をもってもらうことで、若年層にも同窓会に入ってもらえるのでは? 現役学生と卒業生の交流の場を増やすことができるのでは? と考え、このサークルを立ち上げました。

—緑丘会のOB・OGと連携して活動を行っているとのことですが、どのような活動をしていますか?

ひとつは、就職活動を支援する活動です。小樽商科大学の卒業生には、北海道のみならず、全国各地で活躍していらっしゃる方々が多くいらっしゃいます。就職活動って、大変そう、難しそうという重いイメージがついていますよね。楽しそうな感じがない。そこで、学生サークルとして、楽しく就職活動をできるように支援していきたい。

就職活動って言わなくていいんです。自分の将来について考える機会ですよね。そういう機会の中で、小樽商科大学の卒業生の方々と関わることがあれば、自分の将来の選択の幅が広がると思うんです。

具体的な活動ですと、業界研究プチセミナーというイベントを主催しています。今社会で活躍されている卒業生の方を講師としてお招きし、その方のお仕事についてや、学生自体について、就職活動のアドバイス等を聞けるイベントです。

また、年に一回、ホームカミングパーティーというのも開催しています。多くの卒業生の方々がいらっしゃっるイベントで、卒業生と直接お話しするという、学生生活の中では貴重な経験ができます!

—今年の緑丘祭にも出店していましたね!

はい! 今年は、卒業生の方協力の下、点心札幌とコラボして、餃子を販売しました。点心札幌とコラボなんて、このサークルでしかできないですよ!

コラボを通して、社会人の方と直接お話をしたり、打ち合わせをするという機会は、他のサークルでは体験できないのではないでしょうか。

—今後はどのような活動をしていきたいですか?

先輩たちの話を聞くのはもちろんですが、現役学生の話も聞けるような機会を作っていきたいですね。

緑丘会に対してどう思っているのか……そういうのを先輩方に伝えていくことによって、卒業生と現役学生のギャップが埋まって、より多くの学生が緑丘会に興味をもってくれるのではないか、と考えています。

—「緑輝星」は、どんな人におススメですか?

学生のうちに社会人と関わる機会が欲しい! 苦手だよ!という人に、このサークルを活用してほしいです。 「緑輝星」には、様々な目的をもった仲間たちがたくさんいます。

やりたいことがあるのに、なかなかあと一歩を踏み出せない! という人も、1人じゃなく、仲間がいるこのサークルでなら、実現に近づけるかもしれません。

青木さんのインタビュー、いかがでしたか?

様々な活動を行っている「緑輝星」、今後もどんな活動をしていくか楽しみですね!

近日中に、ホームカミングパーティー業界研究プチセミナーの開催も予定されています! 興味のある方は、ぜひ申し込んでみてくださいね。