• NEWS
  • 北海道国立大学機構が令和6年度ダイバーシティ推進セミナーを開催しました

2024.09.13

北海道国立大学機構は、8月27日(火)に帯広畜産大学講堂並びにオンライン配信のハイブリッド形式で、北海道国立大学機構の役職員を対象に令和6年度ダイバーシティ推進セミナーを開催しました。

当機構では、小樽商科大学、帯広畜産大学、北見工業大学の法人統合以降、機構役職員のダイバーシティ(多様性)とインクルージョン(包摂性)に関する意識醸成を目的に毎年セミナーを開催しており、今回が第3回目となります。

今回は「生理痛(月経痛)」に対する相互理解を深めるため、大阪ヒートクール株式会社から講師をお招きし、「生理痛体験研修及び公開ワークショップ」を実施しました。

本セミナーを通じ、教職員が生理痛休暇を取得しやすい制度の導入や、生理痛による欠席に配慮する必要性が認識され、当機構におけるダイバーシティとインクルージョンの推進に寄与したものと考えています。

詳細については、北海道国立大学機構のページをご覧ください