ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2024.09.23

国際交流関連

2023年度夏季語学研修(ウーロンゴン大学・オーストラリア)参加者にインタビュー!!

みんな、もう語学研修の制度はある程度分かってくれているかな?

この前は韓国にある忠南大学校に派遣された参加者について紹介したけど、今度はオーストラリアにあるウーロンゴン大学に派遣された参加者の留学経験を紹介するよ!

それでは、2023年の夏休みに語学研修に参加した企業法学科3年の高津 真生さん(※語学研修参加時2年次)よろしくお願いします!

************************************************************

1.簡単に自己紹介をお願いします!

企業法学科3年の高津真生です。語学に興味があり、留学制度の充実している小樽商科大学に入学しました。

2. 留学先はどこですか?

留学先はオーストラリアのウーロンゴン大学です。

3.どんな国、学校、授業でしたか?

私が滞在していたウーロンゴンは海沿いにあり、自然豊かなところでした。住人の方々はみんなとても親切で、治安もとてもよかったです。少しバスに乗ればすぐにビーチに行くことができて、とてもきれいな都市でした。

授業は基本的に平日の8時半から12時半までの4時間で午前中のみでした。クラスメイトは全員私と同じように大学の長期休みを利用して短期留学をしている日本人でしたが、現地の先生に英語で英語を教えてもらいました。リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング、またボキャブラリーを増やす練習などを、時にはゲームをしながら楽しく学んだりしました。スピーキング、リスニング力を伸ばすために英語で会話をすることが特に多かったです。4週間滞在している間に、2度校外学習のような形動物園にいってオーストラリアの動物と触れ合ったり、景色のきれいなビーチに行くこともありました。また、午後の時間は空いていたので、様々なクラブ活動に参加したり座学以外にも時間を使えたのがとてもよかったです。

(写真1)最後の日に担当していただいた先生から卒業証書をもらった時の写真です。とても面白くて親しみやすい先生だったのでよくお話をしてもらったり、授業もとても楽しかったです。

(写真1)担任より卒業証書をもらった時の写真

4.留学生活はいかがですか?楽しかったこと,驚いたこと,大変なことなど教えてください。

海外に行くこと自体が初めてでわからないことも多く、行く前はとても不安でしたがたくさんの素敵な人に出会い、とても楽しく充実した留学生活を送ることができました。

楽しかったことはとてもたくさんありますが、現地でできた友達と食事に行ったり、いろんな場所に観光をしに行ったことが印象深く残っています。1か月しか滞在できない上に、まだまだ英語が堪能でない私と仲良くなってくれてとても嬉しかったですし、留学生活を充実させることができた大きな要因だと思っています。会話の中で、自分が伝えたいことを半分も伝えることができなかったので、次に会うときはもっといろんな言葉を使って伝えられるようになりたいというようにモチベーションにもなりました。オーストラリアに行ってたくさんの素敵な人たちに出会えたことが一番良かったと感じています。

英語がよく聞き取れてよく喋ることができたと感じる日もあれば、まったく聞き取れず話したことも伝わらない日もあって、大変でした。毎日頑張って英語で会話する機会を少しでも増やそうと思う一方、聞き取れないことや伝わらないことがストレスとなってもう英語は聞きたくないし話したくないという気持ちになることもありました。そういう日は無理をせずに休むことも大切だと私は感じました。

(写真2)現地でできた友達と撮った写真です。伝えたいことがうまく伝えられない私にも、会ったら必ず話しかけてくれてとても嬉しかったです。

(写真2)現地で知り合った友達

5.留学を考えている人へメッセージをお願いします。

私は正直、留学に行く前までは言語学習に対するはっきりとした理由がありませんでした。なんとなく話せるようになりたいと思っていたため、なかなか勉強に力が入らないこともありました。しかし、この留学生活を通して、現地でホストファミリーや友達などたくさんの人と出会ったことで、大切な友達、家族ともっときちんと話せるようになりたいと強く思うようになりました。日本で生活しているときには全く縁のない遠く離れたオーストラリアで、大切に思うコミュニティができたことが留学に行って一番によかったことだと思っています。

留学に行くことで、自分の気持ちが大きく変わるきっかけになったと思っています。これまでとは全く違う環境で勉強をすることはとても刺激になるし、必ず良い経験となるので悩んでいる方は是非行ってみてほしいです。

小さなきっかけから勇気を出して行動することの大切さに気付けたんだね!

留学を通じて、かけがえのない出会いがあったからこそ、これからの語学学習への大きなモチベーションになったんだね!

高津さん、ありがとうございました!!

直近では後期の授業が始まった後に、2024年第Ⅲ期と2025年第Ⅰ期の交換留学参加者向けに、第1回目のオリエンテーションが行われる予定だよ!留学に挑戦する学生を応援できるのがとても楽しみだな!

来年度もいろいろな留学プログラムを募集する予定だよ!

manaba学内掲示板でもお知らせするから、留学に興味がある人はぜひチェックしてね!