• HEADLINE
  • 緑丘戦没者慰霊祭を挙行しました

HEADLINE

2024.08.16

緑丘戦没者慰霊祭を挙行しました

令和6年8月15日(木)、緑丘戦没者記念塔において緑丘戦没者慰霊祭を挙行しました。

この慰霊祭は、学徒出陣で若くして戦争の犠牲となった多くの学生等を偲び、毎年この日に行われており、遠く石狩湾を見下ろす白樺林に囲まれた戦没者記念塔は、昭和44年に同窓会である緑丘会の募金によって建立されたものです。

今年で56回目の開催となる慰霊祭には、ご遺族や卒業生、在学生、教職員ら約70名が参列し、正午を告げるサイレントともに、黙祷を捧げました。

穴沢学長は、「若くして亡くなられた諸先輩方の分も力強く生きなくてはならない。世界の平和に貢献する人材育成に尽力したい。」と述べました。

続いて、平塚緑丘会札幌支部長は「かけがえのない命をもって示された戦争の悲惨さと平和の尊さを風化させることなく未来に語り継ぎ、希望に満ち溢れ、心豊かな社会を築くことが今を生きる私たちの使命である。」と述べました。

その後、参列者による献花が行われ、この丘に眠る347名の追悼と、平和への誓いを新たにしました。

(慰霊祭の様子) (挨拶をする穴沢学長)

(献花をする参列者) (グリー&カンタールによる校歌斉唱)

【式次第】

開式の辞   緑丘会札幌支部副支部長  歌原 邦芳

黙祷

学長挨拶   小樽商科大学長  穴沢 眞

緑丘会挨拶  緑丘会札幌支部長  平塚 彰

献花

校歌斉唱   グリー&カンタール

閉式の辞   緑丘会札幌支部副支部長  歌原 邦芳

なお、慰霊祭の様子は、各メディアにも取り上げられました。

NHK 北海道 NEWS WEB リンク

北海道新聞デジタル①(会員限定) リンク

北海道新聞デジタル②(会員限定) リンク

※各社によりニュース掲載期間が限られていることから、リンク切れとなる場合がございますことをご了承ください。