ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2024.08.19

教職員紹介

教員インタビュー第3弾!(商学科 乙政佐吉先生~管理会計:経営者の意思決定に有用な情報を~)

今日は、商大のホームページの中の特設ページ「教員インタビュー」について紹介するよ。

「教員インタビュー」は、商大にいる多種多様な研究をしている先生方に、大学のパンフレットなどでは紹介しきれない、
「大学教員の研究内容」「研究内容と社会とのつながり」などをわかりやすくお話してもらっているものだよ。

今日は、商学科 乙政 佐吉先生のインタビュー記事を紹介するよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

乙政先生の研究分野は、「管理会計」。

経営者の意思決定に有用な情報をいかに算出するかを考える分野なんだって!

インタビューでは、

「業績測定・評価システムをいかに設計・運用するか」

「地方自治体の業績管理システムの実態解明へ」

「『探偵ナイトスクープ』のようなゼミを目指して」

などのお話を伺ったよ。

商大の商学科には、乙政先生のように会計の領域を取り扱う「会計学講座」、流通やマーケティングなどを取り扱う「商学講座」、企業の経営管理などを取り扱う「経営学講座」の3つの講座があり、これらを通してビジネスについて学んでいくよ。

商大には、いろんな分野を専門とする先生がいるから、ぜひインタビューを読んで、自分の関心のある分野を探してみてね。

インタビュー記事の全文は、こちらから確認してね。