ブログ「商大くんが行く!」

小樽商大の最新情報を日々発信!

2024.09.30

教職員紹介

教員インタビュー第9弾!(アントレプレナーシップ専攻 泉貴嗣先生)

商大のホームページの中の特設ページ「教員インタビュー」では、大学のパンフレットなどでは紹介しきれない、「大学教員の研究内容」「研究内容と社会とのつながり」などを、商大の先生方にわかりやすくお話してもらっているよ!

今日は、アントレプレナーシップ専攻 泉貴嗣先生のインタビュー記事を紹介するよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

泉先生は、大学教員になる前は、コンサルタント・上場企業の役員としてビジネス界に身を置いていた、いわゆる「実務家教員」なんだよ。

専門分野は、サステナビリティ(持続可能性)経営とビジネス倫理で、企業がESG(社会、環境、ガバナンス)に配慮し、サステナブルな経営ができるよう、サポートを行うためのツールに関する研究をしているんだって!

「企業が変われば社会が変わる」

「学びに終わりなし、学びには問題意識が不可欠」

「ビジネススクールは先行き不透明な時代の『サバイバル能力』を身に付ける場所」

など、強いメッセージが伝わるお話を聞かせてもらったよ。

ビジネスの世界での泉先生の経験や、ビジネススクールでの学び直しに関するお話もあって、学ぶ意欲をかきたてられるインタビュー記事になっているよ。

インタビュー記事の全文は、こちらから確認してね。