• HEADLINE
  • 一般教育系沼田ゆかり教授がセルロース学会林治助賞を受賞しました

HEADLINE

2024.06.06

本学商学部一般教育系の沼田ゆかり教授が2023年度セルロース学会林治助賞を受賞しました。

セルロース学会は、セルロースとその関連物質に関する研究の進歩をはかり、もって学術の発展および技術の向上に寄与することを目的として、1993年にセルロース研究会として発足、1995年に改称し、現在に至る、日本学術会議協力学術研究団体です。

セルロース学会林治助賞は、セルロース学会設立の功労者である故林治助北海道大学名誉教授のセルロース学会への寄付金を元として、セルロースの科学と技術の発展に顕著な貢献をしている国内外の気鋭の研究者を広く顕彰するものです。

沼田教授はバクテリアセルロースペリクル(一般にナタデココとして知られている)の材料への応用展開に関する研究を行っており、受賞題目「バクテリアセルロースペリクルを用いた新規材料の創製」で林治助賞を受賞しました。沼田教授の各種複合体ペリクルの調製法の確立や得られたペリクルの特性評価、バクテリアセルロースペリクルとナノ粒子を組み合わせた徐放システムの開発、およびペリクル自体の物性とセルロース繊維の関係について明らかにするなどの成果が評価されました。

※沼田教授の研究内容は、研究者インタビューでも紹介しております。